兒童版豫劇《花木蘭》完整視頻重磅推出

2019年05月18日16:59  來源:人民網-北京頻道
 

2018年5月29日,由北京綠谷小香玉藝術學校的學生們主演的兒童版豫劇《花木蘭》在國家大劇院成功上演,演出實況經過精心制作,於近日呈現在大家面前,讓更多觀眾能通過屏幕感受到孩子們的精氣神及中華傳統文化的魅力。

陣容:76名兒童“挑大梁”演繹《花木蘭》全劇

兒童版豫劇《花木蘭》全劇時長90分鐘,共分10個場次,參加演出的76名小演員從戲曲零基礎學習,到登台演出為期一年。花木蘭替父從軍所表現出的家國情懷,通過傳統戲曲表演方式代代相傳。在忠於原版精髓的基礎上,小香玉校長全部用平均年齡10歲的小學生進行演繹,為傳統戲曲注入新鮮活力,傳承之中賦予它新的生命力,再現這場經久不衰的傳統經典劇目。

唱腔“特色”:北京娃娃唱豫劇

豫劇唱腔鏗鏘有力,大氣蓬勃,抑揚有度。豫劇行腔酣暢、吐字清晰、有血有肉、善於表達人物內心情感,這對於孩子的唱腔功底表達極具挑戰性。尤其豫劇當中的念白需要使用河南方言,所以語言上的差異一個巨大的困難,但經過不斷的練習和模仿,這幫北京孩子唱出了地道的“中州”韻。

青少年擔傳承之責

編排這部兒童版豫劇《花木蘭》旨在用實際行動弘揚中華優秀傳統文化,是北京綠谷小香玉藝術學校推動“戲曲進校園”活動的重大舉措和成果。優秀傳統戲曲藝術需要保護、創新與傳承,孩子在傳承戲曲文化中的作用不容忽視。孩子對戲曲的傳承不僅是對民族文化的保護與繼承,更是對優良傳統戲曲精神的弘揚。北京綠谷小香玉藝術學校編排這部兒童版豫劇《花木蘭》就是希望傳統戲曲藝術在孩子心中生根開花,讓孩子作為戲曲的傳播使者,通過舞台傳播藝術佳作,擔當起傳播戲曲傳統文化的責任,讓戲曲更好地在我們身邊落地生根。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】