北京展覽路街道博物館開館 展示新中國首個居民小區

2019年05月18日22:12  來源:人民網-北京頻道
 

5月18日上午,位於西城區阜外大街26號的展覽路街道博物館開門迎客。鮑聰穎攝

人民網北京5月18日電 (鮑聰穎 劉辰)“本次展覽以'家園記憶'為主題,這個沙盤模型展現的是新中國首個居民小區百萬庄小區……”5月18日,是世界博物館日。當天上午,位於西城區阜外大街26號的展覽路街道博物館開門迎客。博物館面積368平方米,分為“發展變遷”、“科教文衛”和“疏解整治促提升”三個展區。

5月18日上午,位於西城區阜外大街26號的展覽路街道博物館開門迎客。鮑聰穎攝

進入展廳,首先映入眼帘的是一組採用玻璃鋼制作的浮雕作品將展覽路的歷史巧妙的融入了這幅“畫卷”。浮雕圖案以展覽路轄區的地標性建筑為主體,中間是北京展覽館,兩側是動物園、天文館、地質科學院、外文局等地標性建筑,邊緣的一排腳印,述說著展覽路街道在漫長歲月中的歷史變遷。

一位母親帶著孩子游覽街道博物館。鮑聰穎攝

 街道從居民捐贈的“老物件兒”中選取具有代表性的生活用品進行展出。鮑聰穎攝

往裡走,記者看到一位參觀者正在“七十年代場景還原區”裡這看看,那摸摸。撥弄撥弄留聲機,摸摸黑白電視機,指著糧票,一大早就來參觀的劉女士對孫子說:“這就是糧票,我們那個時期的必備品,一斤的,二斤的。”

“還原區”的家具都按照當時的生活習慣布置。鮑聰穎攝

“還原區”的家具都按照當時的生活習慣布置。鮑聰穎攝

不少人一進博物館就被十幾平方米的“還原區”吸引了。空間內,雙人沙發、大衣櫃、梳妝台等家具都按照當時的生活習慣布置。而留聲機和黑白電視機前,聚集了十幾個年輕人。

新中國第一個居民小區百萬庄小區沙盤模型。鮑聰穎攝

“這裡恢復的是百萬庄小區,是建國后全國第一個居民小區,也是街道值得記錄的歷史之一。”博物館講解員說。

據了解,博物館由“轄區變遷”“城市建設”“紅牆意識”三大單元,“歷史沿革”“文化教育”“醫療衛生”“商業服務”“沙盤展示”“場景還原”六個部分組成。用大量照片及歷史實物,配置視頻和語音導覽系統,生動詳實地再現了展覽路地區的歷史足跡。

游客點擊觸摸屏可詳細了解展覽路街道的歷史與風貌。鮑聰穎攝

第一單元“轄區變遷”重點介紹了展覽路街道的概況及管理機構的演變歷程,展廳北側輔以大型互動觸摸屏充分展示了展覽路街道的風貌。

第二單元“城市建設”通過“文化教育”“醫療衛生”“商業服務”三個板塊詳細介紹了展覽路街區的特色。用數余幅圖文並茂的展板,展示在城市發展之路上,展覽路街道的特色和轄區居民的智慧與堅韌。在“商業服務”展區可以看到過去北京最有名的“動批”等批發市場的前世今生,照片展現了自20世紀80年代起小商販擺攤經營服裝,到“天意”“動批”“官批”等批發市場形成的過程。“動批”從服裝商品批發市場升級為寶藍金融創新中心,其中每個階段均有歷史圖片供居民參觀。

一位女士在翻看80年代的老雜志。鮑聰穎攝

第三單元“紅牆意識”介紹了展覽路街道在紅牆意識指引下,在疏解整治優化首都核心功能工作方面所做的積極努力及取得的可喜成果。全館通過實物陳列、時間軸、沙盤展示等方式,從“點”“線”“面”三個角度,闡明轄區規劃發展的一般規律,使居民能夠通過發展的眼光看待轄區的未來規劃。

展覽路街道相關負責人表示,“博物館作為歷史文化的積澱,不僅是歷史的凝萃和文明的展現,也是轄區居民群眾接受熏陶,涵養家園情懷和文化自信的新園地,街道將以此為窗口,全面展示展覽路地區悠久的歷史、深厚的文化和輝煌的成就,更好地發揮出公共文化服務體系建設“最后一公裡”的重要作用。”

負責人介紹,年內,街道將推出“尋找兒時的家鄉記憶”、“奉獻在展覽路”、“我和媽媽一起畫家鄉”等十大活動,將博物館打造為居民喜歡的新地標。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】