北京牛街召開民族團結進步表彰會 啟動和合社區文化季

10位專家學者受聘為首批和合社區建設專家委員會委員

2019年05月18日20:56  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月18日電 5月18日,牛街街道舉行第十五屆民族團結進步表彰大會,對58個先進單位、30個樓門(層)院、61名先進個人和30個和諧家庭進行表彰。同時,成立和合社區建設專家委員會,設立和合牛街鄰裡日,並啟動了牛街和合社區文化季文化惠民活動。國家民委、北京市民委和西城區主要領導出席會議。牛街街道轄區中央、市、區屬單位、新經濟組織、新社會組織及社區樓門院、家庭、居民350余人一同參加了會議。

民族團結進步表彰30年,閃耀社區之光

牛街街道民族團結進步表彰會從1988年舉辦第一屆起,已有30年的歷史。民族團結進步表彰會每兩年舉辦一次,是牛街為深入開展民族團結進步創建,大力增強各族群眾凝聚力而設立的特色品牌活動,也是牛街將民族團結進步工作深刻寓於精神文明建設之中的集中體現。截止至第十四屆表彰會,共表彰先進集體852個、先進樓門(層)院726個、先進個人1105名、和諧家庭450個。今年,牛街民族團結表彰會迎來第十五屆,秉承“評先進 促團結”的宗旨,以榜樣的力量,持續推進牛街地區民族團結進步工作。

表彰會上,牛街街道工委書記王其志對兩年來街道民族工作作了報告。與會領導為獲得先進的集體、樓門(層)院、個人、家庭頒發了獎牌和証書。北京市民委、西城區民委 在大會上講話,肯定了牛街民族工作好做法、好經驗的同時,見証了牛街在民族團結進步創建工作取得的累累碩果,並結合當前民族工作的新形勢以及中央民族工作會精神,提出了新要求。

智庫助力和合牛街建設,共筑和合之路

2018年,北京牛街城市民族工作交流會成功舉辦,“和合牛街”家園共建模式獲得廣泛認同,“和合社區”發展理念逐漸深入人心。2019年,為積極落實國家民委《關於全面深入持久開展民族團結進步創建工作鑄牢中華民族共同體意識的意見》,牛街高舉民族團結旗幟,堅持首善標准,以建設“和合社區”為重要契機,深化和合牛街民族團結進步創建,啟動了《和合牛街民族團結進步創建工作社區建設導則》(簡稱《和合社區建設導則》)課題研究工作。為此,牛街與北京市民委、西城區民委、北京國際城市發展研究院、北京海峽兩岸社區發展研究中心等單位成立《和合社區建設導則》聯合編制課題組,圍繞“和合社區”的發展願景和目標定位,以城市民族地區嵌入式社區建設為切入點,指導牛街開展民族工作和社區建設,破解基層地區有效開展民族團結進步創建工作的難題。

大會同時成立了和合社區建設專家委員會,10位民族工作、城市發展、社區建設等研究領域的專家學者在大會上受聘為首批和合社區建設專家委員會委員,他們將聚焦和合社區建設中的重大問題,為《和合社區建設導則》制定提供咨詢意見,並為和合牛街提供更加明確的努力方向、更高的理論視野和更廣的思考維度,立足專業助力牛街和合社區建設取得新突破。

文化季+鄰裡日,綻放團結之花

此次大會,牛街重磅推出以民族團結進步創建為主題的大型文化惠民活動——和合社區文化季,旨在以民族文化滋養人心,用特色品牌凝聚人心,讓團結氛圍深入人心。通過以文化人樹品牌,用榜樣的力量帶動各族群眾共建精神家園,推動構建干群和合、民族和諧、鄰裡和善、家庭和美、文化和樂、社會祥和的“和合社區”。2019牛街和合社區文化季貫穿全年,由“民族團結月”“民族團結杯”“和合鄰裡日”三大品牌活動組成。活動期間,舉辦各類文體賽事、社區文藝展演及社區嘉年華等一系列群眾性文化活動,營造各民族手足相親、守望相助的和合氛圍。3大板塊,5大主題活動,1場表彰會,3場大集,4大賽事,7場匯演,近70項體驗活動,將展開一幅和合牛街的美好畫卷,給轄區居民帶來一場永不落幕的文化盛筵。

“和合牛街鄰裡日”是和合社區文化季的一大亮點,是牛街居民共敘鄰裡親情、共享鄰裡之樂的紀念日。牛街街道將每年的5月6日設立為“和合牛街鄰裡日”,各族群眾通過開展“和合家風宴”“身邊+鄰裡結”“書香悅牛街”等主題活動,展現牛街的鄰裡和善、家庭和美,弘揚中華民族的鄰裡相親、友愛互助,讓構建相識、相助、相親的和合鄰裡關系成為一種自覺行動。今年“和合牛街鄰裡日”以“70載,我的家國情懷”為主題,傳承家風文化,以身邊事影響身邊人,鄰裡攜手共建共治共享平安、健康、智慧、和諧、宜居的和合家園。(劉辰)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】