北京白紙坊街道居民傾聽京劇歷史 感受國粹魅力

2019年05月18日19:19  來源:人民網-北京頻道
 

專業京劇表演藝術家劉欣老師為北京市西城區白紙坊街道居民講解京劇的起源以及表演藝術等。鮑聰穎攝

人民網北京5月18日電 “在京劇舞台上,朝中的王侯將相及朝廷命官等身份高貴的人一般是穿蟒服,蟒袍在古代是權貴的表現……”5月17日下午,北京市西城區白紙坊街道在辦事處舉辦2019年度第四場“道德講堂”活動。本次活動以“國粹經典——京劇”為主題,各社區干部及居民六十余人共聚一堂傾聽京劇歷史,感受國粹魅力。

活動邀請中央戲劇學院京劇系碩士研究生,專業京劇表演藝術家劉欣老師主講。劉欣講述了京劇的起源、演出形式,為大家介紹了不同人物表演的標准、手段以及技巧。“京劇凝聚了傳統文化的精髓,而唱念做打中又演繹出了無數的人間史話。”劉欣講到,“京劇裡包含著‘仁義禮智信’和中華民族傳統美德,京劇不光是唱這麼簡單,這其中還有文化和道德。”老師精彩的講述讓大家深入了解了國粹文化,活動現場,劉老師還為居民們演繹京劇經典片段,博得居民歡呼叫好。

5月17日下午,北京市西城區白紙坊街道各社區干部及居民六十余人共聚一堂傾聽京劇歷史,感受國粹魅力。鮑聰穎攝

“操琴司鼓奏皮黃,字正腔圓韻味香。念白抑揚含頓挫,唱腔委婉透激昂。”在經典誦讀環節,居民們共同誦讀贊美京劇的七律詩首,借此抒發對於國粹文化的熱愛。

此次講座持續了兩個小時,現場互動熱烈。觀眾杜阿姨告訴記者:“人常說內行看門道,外行看熱鬧,今天聽了劉老師的課,收獲頗多,以前只是籠統的覺得京劇好看,以后啊,也能看出不少門道呢!”

白紙坊街道工作人員表示,“通過此次活動,居民們了解了我國傳統京劇,學習了國粹中蘊含的傳統文化和道德,有助於提升居民文化素養,增強文化自信。”(張海濤)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】