北京大興機場今天首次試飛成功

國內航司四大“王牌機型”飛抵后集體亮相

2019年05月13日14:42  來源:北京晚報
 
原標題:北京大興機場今天首次試飛成功

  今天上午9時29分,第一架試飛飛機——南航A380從首都機場成功飛抵北京大興國際機場。隨后,東方航空公司空客A350-900飛機、中國國際航空公司波音B747-8飛機、廈門航空公司波音B787-9飛機也先后從首都機場起飛,在北京大興國際機場西二、東一、西一跑道降落。北京大興國際機場開始真機驗証,飛行程序試飛正式拉開了序幕。據悉,今日試飛的飛機均為國內各大航空公司“王牌機型”,此次首次試飛的成功,將為大興國際機場今年9月底投運的工作奠定堅實基礎。

  記者在現場看到,上午9時29分,南航A380飛機在大興國際機場平穩落地。中國民用航空局局長馮正霖乘坐南航試飛航班,對南航成功試飛表示熱烈祝賀,並與機組成員在機下合影。

  據了解,北京大興國際機場投產后到2019年冬航季預計日均起降航班370架次左右,到2020年冬航季預計將達到日均起降810架次左右,到2021年冬航季預計達到日均起降1050架次左右,預計旅客吞吐量達到4500萬人次。到2025年旅客吞吐量預計7200萬人次,遠期規劃旅客吞吐量1億人次以上。

  能飛A380

  標志機場保障達到最高級別

  據介紹,A380機型是所有飛機中對機場跑道長度、跑道寬度及道面強度要求最高的,該機型長度73米,翼展79米,裝配4台發動機,兩層客艙總面積達到550平方米,相當於3個網球場,共設506個座位,最大飛行距離可達15000公裡,有“空中巨無霸”之稱。它的成功試飛標志著北京大興國際機場達到機場保障等級要求最高的4F級,能夠成功保障民航業內各種機型的安全起降,彰顯出大興國際機場作為亞洲最大機場的巨大潛能和優勢。

  據了解,為了更好地匹配A380的運行,大興國際機場航站樓共設置了6個與A380巨大身形相匹配的停機位,各停機位專門為A380三個艙門設計不同高度的對接廊橋,可連接A380飛機的下艙左一、左二門和上艙的左一門,讓旅客能夠分層快速登離機。

  南航派出了四名機長和一名資深副駕駛組成主試飛機組。機長們均具有豐富的飛行經歷,擔任機長15年以上,平均飛行時間17000小時以上,如此“豪華”配置的機組堪稱“飛行夢幻組合”。其中,試飛機組責任機長張弢,是該機型技術等級最高的飛行員,已擔任機長25年,累計安全飛行18000小時。張弢機長在試飛結束后告訴記者:“整體試飛過程平穩、順暢,航路設計優化合理,各項導航及保障設施運行順暢,完全滿足通航條件。”

  試飛分三階段

  8月將低能見度專項試飛

  根據計劃,大興國際機場試飛工作將分為三個階段進行。5月13日開始進行的是基本試飛,主要測試機場的一般保障情況。8月將開展機場低能見度專項試飛,爭取使大興國際機場低能見度運行能力達到世界最高水平。8月9月將開展全面試飛,確保機場投入運行后空地協同、順暢高效。

  接下來的低能見度專項試飛也將成為大興國際機場試飛的亮點。8月的試飛將試驗HUD RVR75米技術,該技術代表著世界上飛機低能見度起飛的最先進水平。實現HUD RVR75米起飛,能夠有效減少霧、霾等低能見度天氣對旅客出行的影響,可較好地解決大興機場低能見度條件下飛機離港的問題,進一步提高航班正常性,提升旅客出行體驗。目前我國尚無機場使用該技術,世界范圍內具備該技術能力保障飛機起飛的機場也為數不多。

  目前,大興國際機場三字碼、四字碼已分別獲得國際民航運輸協會(IATA)、民航局空管局批復,具體為PKX、ZBAD﹔《機場使用手冊》及附件已通過符合性初步審查。迄今為止,已有50余家國內外航空公司表達想要入駐北京大興國際機場的意願,其中港澳台及外國航空公司30余家。

  南航9:03-9:29

  中南、西南進京航班將節省10到20分鐘

  上午9時03分,南航A380飛機從首都機場起飛,執行CZ7777試飛航班。9時29分,飛機在大興國際機場平穩落地。

  記者了解到,南航在北京大興國際機場擁有40%的時刻資源,未來將承擔北京大興國際機場40%航空旅客業務量,是北京大興國際機場時刻資源份額最大、航班網絡覆蓋最廣、旅客承運數量最多的主基地航空公司。按照發展規劃,到2025年,南航預計在北京大興國際機場投入飛機超過200架,日起降航班超過900班次。

  業內專家表示,大興機場位於北京大興與河北廊坊交界,地理位置和空域結構決定了其獨特優勢:從大興飛往中南、西南方向的航班,空中時間相比首都機場要短10到20分鐘。同樣,從中南、西南方向飛往大興的航班,空中時間相比首都機場同樣節省10到20分鐘。

  南航在北京大興機場基地建設內容包括機務維修設施項目、單身倒班宿舍項目、航空食品設施項目、運行及保障用房項目、貨運設施項目共五大功能區,共6個地塊、36個單體建筑,擁有亞洲跨度最大的機庫、亞洲最大的運行控制中心和亞洲最大的航空食品生產基地。

  其中,機務維修設施項目的1號機庫,跨度達405米,維修大廳高40米,可同時容納2架空客380、3架波音777及3架窄體機,或同時容納12架320系列窄體客機,是亞洲跨度和單體建設規模最大的機庫。航空食品設施項目建設規模共9.22萬平方米,日產能10萬份、高峰日產能18萬份,可滿足大興國際機場運營初期全部航食需求。運行及保障項目建筑規模約50萬平方米,實現飛行調度、現場運行、機務運行等的集中統一管控,將建成亞洲最大的航空運行控制中心。

  未來,南航逐步建成國際國內復合型航空中樞,與廣州樞紐遙相呼應,形成廣州-北京“雙樞紐”戰略布局。

  東航9:07-9:35

  首家進駐“一夜轉場” 將打造“四進四出”航班波

  上午9時07分,一架涂著東航凌燕航徽、有著“墨鏡俠”之稱並搭載著全球最先進客艙服務系統的A350-900客機起飛,於9時35分降落在北京大興國際機場跑道上。

  東航選派了由空客A350機型師吳琨和A350大隊長侯丹東領銜的四人試飛機組。四名機長全部是資深機長,合計飛行時間近7萬小時,擁有豐富的飛行經驗。“整個驗証試飛按照預定計劃進行、流程順暢,飛行正常。”

  東航是北京大興國際機場排名第一的主基地航空公司,也是天合聯盟在大興唯一的主基地航空公司,東航將用最短時間、最快速度、最高效率完成轉場運營,加快把大興機場打造成為戰略門戶核心樞紐和天合聯盟亞太樞紐的雙樞紐中心,與上海共同形成“雙龍出海”的戰略格局。

  為此,東航獨立的大眾化經濟型航空公司品牌——中國聯合航空有限公司將實現“一夜轉場”,成為北京大興國際機場首家整建制進駐、首家運營的航空公司﹔東航在京的航線(除京滬快線之外),預計在2020年夏秋航季全部轉場大興﹔東航國際合作伙伴航空公司也將逐步搬遷至北京大興國際機場。

  東航將在北京大興國際機場打造“四進四出”的航班波,國內航線方面,東航旗下的東航、上航、中聯航等重點打造北京大興-上海、昆明、西安、杭州、南京、成都、重慶、廣州、深圳等商務航線,並在開航后的前兩年逐步達到每天始發5班以上規模﹔國內省會城市及千萬級以上機場實現全覆蓋。國際航線方面,前期重點開通巴黎、倫敦、悉尼、東京等主要航線。到2025年,東航將在北京大興國際機場投入飛機180至200架,加上匯集全球合作伙伴的運力,預計日均航班投放量將超過650班。

  國航9:13-9:41

  現場保障充足 遠程寬體客機成功試飛

  上午9時13分,中國國際航空股份有限公司編號為B2480的波音747-8型寬體客機起飛,9時41分平穩降落在大興國際機場,國航順利完成大興國際機場試飛工作。

  此次執行試飛工作的B2480飛機於2015年6月中旬加入國航機隊,機齡近四年,正處於飛機運行的“黃金年齡”。

  國航選派了曾多次參加重要航班保障任務,擁有多次出廠交付試飛、“D檢”試飛經歷的資深機長擔任試飛機組。試飛機組由張亨文、周再明、廉欣三名B747機型機長組成。三人中帶隊機長張亨文現任國航飛行總隊第四飛行大隊大隊長,總飛行時間達到25655小時,執飛過的機型包括B737、A340和B747﹔周再明現任飛行總隊第四飛行大隊中隊長,總飛行時間達到17971小時,執飛過的機型包括B767和B747﹔廉欣現任飛行總隊第四飛行大隊副中隊長,總飛行時間達到12001小時,執飛過的機型包括B737和B747。

  此外,為了確保試飛順利完成,國航從首都機場抽調了80余名工作人員和十余台特種車輛、設備參與現場保障。

  廈航9:20-9:45

  最后一個順利降落大興機場

  廈航波音787飛機於上午9時20分起飛,9時45分落地,成為今日第四架順利降落大興國際機場的試飛飛機。

  本報記者 孟環 程功攝

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京冬奧會倒計時1000天紀念商品將發售 5月10日是北京2022年冬奧會開幕倒計時1000天。北京冬奧組委將在這一重要時間節點推出多款紀念商品,供消費者選購、收藏。所有倒計時1000天紀念商品將於5月11日在各北京2022官方特許商品零售店和天貓平台奧林匹克官方網店中正式發售。

【詳細】北京冬奧會倒計時1000天紀念商品將發售 5月10日是北京2022年冬奧會開幕倒計時1000天。北京冬奧組委將在這一重要時間節點推出多款紀念商品,供消費者選購、收藏。所有倒計時1000天紀念商品將於5月11日在各北京2022官方特許商品零售店和天貓平台奧林匹克官方網店中正式發售。 【詳細】