捷克愛樂樂團19日登台北京保利劇院 斯美塔那作品《我的祖國》將再次奏響

2019年05月09日12:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月9日電 (尹星雲)2019年5月15日—23日,捷克愛樂樂團將在武漢、福州、杭州、鄭州、珠海的保利院線6城進行巡演,並於5月19日晚登台北京保利劇院。本場音樂會由彼得·阿爾特裡克特執棒、約瑟夫·什帕切克擔任小提琴獨奏。本次音樂會將全部演奏捷克作曲家的作品,包括斯美塔那交響詩套曲《我的祖國》,德沃夏克《F小調浪漫曲》,《悲傷圓舞曲》等。18年前,捷克愛樂樂團首次來華帶來了斯美塔那的《我的祖國》,該曲是捷克民族音樂的代表,本次音樂會,樂團將再次奏響《我的祖國》。

捷克愛樂樂團是具有123年歷史的老團,樂團的“特殊音質”的秘密在於:樂團99%以上的音樂家都是本土捷克人或者是在捷克接受過專業音樂訓練,情調古雅、風格獨特、合奏力強是它最為引人注目的特色,尤其是弦樂部分,更是音色細膩、富有歌唱性。這也是為什麼捷克愛樂能在123年的古典音樂世界牢牢佔據著世界古典樂團前十的位置。作為一個全球久負盛名的樂團,捷克愛樂樂團從建團一開始,就和世界知名作曲家鼎力合作。

本次音樂會的指揮彼得·阿爾特裡克特出生於音樂世家,畢業於斯特拉瓦音樂學院圓號和指揮專業。1979年首次與捷克愛樂合作,他曾與許多樂團合作,包括日本NHK交響樂團、柏林交響樂團、林茲布魯克納管弦樂團、BBC交響樂團、皇家蘇格蘭國家管弦樂團、倫敦愛樂樂團等。世界各地知名的獨奏家和演奏者們都非常欣賞彼得在樂團指揮上的靈活性,並尋求和他的合作。

小提琴家約瑟夫·什帕切克在紐約茱莉亞音樂學院學習時,師從小提琴大師伊扎克·帕爾曼﹔就讀費城柯蒂斯音樂學院時跟隨名師艾達·卡瓦費恩和杰米·拉雷多學習﹔在布拉格音樂學院時求教於雅羅斯拉夫門下。他曾參加比利時伊麗莎白女王國際音樂比賽並進入決賽,此外還獲得過眾多國際著名比賽頭獎,自2016年1月起,樂團授予他“聯合藝術家”的稱號。

演出曲目:

斯美塔那:沃爾塔瓦河 —— 我的祖國(第二樂章)

德沃夏克:浪漫曲 Op.11

瑪祖卡 Op.49 (小提琴獨奏: 約瑟夫·什帕切克)

德沃夏克:斯拉夫舞曲 Op.46 (第7&8首)

雅納切克:小交響曲(第四樂章)

蘇克:孔雀和天鵝的游戲 —— 童話 Op.16 (第二樂章)

內德巴爾:悲傷圓舞曲

菲比赫:音樂會波蘭舞曲 (小提琴獨奏:約瑟夫·什帕切克)

斯美塔那:薩爾卡 —— 我的祖國(第三樂章)

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】