北京交響樂團走進北航 上演“德奧風情”音樂會

2019年05月09日11:31  來源:人民網-北京頻道
 

北京交響樂團走進北航演出現場。(主辦方供圖)

人民網北京5月9日電 (尹星雲)5月7日晚,“德奧風情”北京交響樂團一帶一路系列進校園音樂會,在北京航空航天大學晨興音樂廳上演。此次音樂會由張冰冰執棒北京交響樂團,為北航師生們帶來一場音樂盛宴。北京交響樂團曾多次在北航校園的晨興音樂廳為北航及附近大學的師生們獻上多場精彩的演出。

擔任本場音樂會的指揮張冰冰邊指揮邊講解:“今晚演奏的第一首樂曲來自勃拉姆斯的《學院慶典序曲》。1880年,47歲的勃拉姆斯被德國布雷斯勞大學授予哲學榮譽博士學位。為了表達對布雷斯勞大學的感謝,勃拉姆斯將四首學生歌曲作為素材創作此曲。”

第二首作品是莫扎特的《C大調第21號鋼琴協奏曲》中的第二樂章、第三樂章。擔任鋼琴演奏的是青年指揮、鋼琴演奏家焦飛虎。第二樂章行板和第三樂章活潑的快板是整部鋼琴協奏曲中最為經典的部分,焦飛虎的鋼琴演奏技巧及與樂隊間配合的均衡感在此曲中得以充分展示。

之后帶來了貝多芬的《萊奧諾拉序曲》,作為貝多芬唯一一部歌劇的序曲,貝多芬對它十分重視,北交的演繹讓樂曲中低落與激昂的情緒轉折更加張弛。北京交響樂團為本次演出精心選擇曲目,演出的前一天,5月6日是中國二十四節氣中的立夏,北交十分應景地選擇了門德爾鬆的仲夏夜之夢序曲,提前帶領觀眾們走進盛夏。最后,激昂的《飛翔的荷蘭人》序曲將整晚演出帶向了高潮。在全場師生熱烈的掌聲和熱情的氛圍中,張冰冰指揮帶領樂團返場,加演了貝多芬《第五命運交響曲》,向觀眾致謝。

音樂會期間,指揮張冰冰用通俗易懂的語言向在場的師生介紹了交響樂的欣賞常識和作品的內涵,引導聽眾更深層次感受交響藝術的魅力。同時,他也對剛剛過去的五四青年節為學生們送上了祝福。

本次北京交響樂團走進北京航空航天大學的專場演出,為學校師生搭建了一個接觸藝術、親近藝術、感受藝術的平台,對營造校園藝術氛圍、提升師生藝術修養起到積極的推動作用。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】