原創民族舞劇《天路》將代表北京市角逐“文華大獎”

2019年05月09日11:21  來源:人民網-北京頻道
 

原創民族舞劇《天路》劇照。

5月24日至25日,國家大劇院原創舞劇《天路》將代表北京市赴上海參加第十二屆中國藝術節,角逐第十六屆“文華大獎”。

中國藝術節是我國規格最高、最具影響力的國家級文化藝術盛會,“文華大獎”是文化和旅游部設立的國家舞台藝術政府獎。

2018年“七一”期間,為紀念改革開放40周年暨青藏鐵路建成通車12周年,國家大劇院推出這部以改革開放重點工程“青藏鐵路”為創作背景的現實題材舞劇。

舞劇《天路》緊扣時代脈搏,圍繞改革開放重點工程“青藏鐵路”的修建歷程及其成果,為當代舞劇創作題材帶來一股新風。將青藏鐵路興建、停建、復建的現實歷程與西藏地區人民精神之路的訴求作為舞劇的兩條線索,著力展現一個“筑路”與“心路”交織前行的故事。

著名作曲家印青授權其同名歌曲《天路》為此次舞劇獨家使用,並擔任該劇音樂總監。印青表示:“舞劇《天路》不僅是現實題材也是紅色題材,這種題材的舞劇創排,是敢為人先的,也是在藝術上的一個引領。”編劇羅斌在談及創作初衷時曾說:“你會發現這個故事的核心是兩條線索,一條是漢藏民族精神上的訴求,這是一條主線,是信仰。另外一條就是修路這條線,青藏鐵路的緣起就是我們故事的生發,歷經整條青藏鐵路興建、停止又再復建這樣一個歷程。”

中國舞蹈家協會主席馮雙白看過該劇后評價:“把舞劇《天路》放在展演的開幕式上,是對十九大報告中加強現實題材創作指示精神的落實,具有一定的示范作用。”

著名導演田沁鑫評價:“《天路》這部作品是優秀的現實題材佳作,是舞劇裡不可多得的反映新時代的作品,經得住時代和觀眾的檢驗與認可。”原總政歌舞團團長、編劇左青表示:“近幾年來,我看過有表現歷史人物、表現革命歷史題材等等,但這樣的現實題材作品,《天路》是我看過的唯一一部,非常珍貴也非常難得。”中國歌劇舞劇院副院長徐麗橋:“《天路》這部作品不僅是一條天路,更是一條心路,是人物對於信念的一種追求、一種奉獻,是真實的、熱血的、貼近生活的。所以我希望能看到更多的現實題材出現在舞台之上,為后人留下我們這一時代真實的生活寫照,也讓更多人看到特殊時代人們的奉獻精神。”

歷經三年積澱,十余次創作研討會,45場京內外演出,舞劇《天路》在不斷打磨修改中精益求精、至臻完善。對於《天路》的打磨精修,總編導王舸在表示:“我們從年初就啟動對《天路》的修改打磨,所有主創演員都很累很辛苦,但過程卻很享受,我們對《天路》的舞段做出了很大的修改,增加了幾個大的段落,打磨了接口、細節之處,讓舞劇整體更流暢舒服,精氣神和之前有所區別,但核心內容卻一直都在。”

直至赴上海參加第十二藝節、參評“文華大獎”之前,《天路》團隊將根據各界專家、觀眾反饋的寶貴意見,對舞劇持續作出調整精修,爭取以最飽滿的姿態、最流暢的舞蹈語匯,為上海觀眾講述最動人的中國故事。

迄今為止,《天路》已歷40余場演出,收獲業內外廣泛好評。舞蹈藝術家黃豆豆評價:“從舞蹈本體上來講,《天路》在不同舞種語匯的融合上做的非常好。而作為一部舞劇來講,《天路》的成功之處又不僅僅是把不同舞種進行融合,而是在舞種融合的基礎上對劇情所做的鋪設和推動,這對舞劇創作來說是很難得的。‘舞’和‘劇’緊密結合在一起,讓人越看到后面越被故事的發展、劇中人物的命運抓著走,由此可見《天路》不僅有舞蹈語匯沖擊力,還有戲劇沖擊力。”

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】