北京市多區小升初跨區入學政策發布 信息採集工作已經啟動

2019年05月08日09:15  來源:新京報
 
原標題:北京市多區小升初跨區入學政策發布

  根據義務教育階段入學安排,北京市小升初信息採集工作已經啟動。5月9日開始,海澱區、豐台區等多區教委受理回戶口所在區、回家庭實際居住地所在區初中入學申請、審核、登記工作。各區對於不同情況辦理入學的方式、材料要求略有不同。例如,朝陽區辦理跨區入學需提前網上預約,石景山各小學將對跨區就讀申請進行初審。

  1、石景山各小學對跨區就讀申請進行初審

  東城

  Q:在朝陽區讀的小學,戶口也在朝陽區,但居住在東城區,可以回到東城區讀初中嗎?

  A:可以。5月9日,需要帶著現就讀小學發放的《回戶口或家庭住址所在區入學申請表》(加蓋區教育行政主管部門及現畢業小學校章)、東城區房屋所有權証原件(產權人應為小學畢業生本人或其父或母)到東城區教育招生考試中心進行辦理。

  朝陽

  Q:在海澱區讀完小學,初中想要回到朝陽讀,應該如何申請?

  A:辦理回朝陽區升初中,即日起至10日,需提前登錄“朝陽區義務教育階段入學轉學報名系統”進行網上預約,戶籍所在地或家庭實際居住地在朝陽區的本市戶籍學生,需要向原就讀學校提出申請,並按就讀所在區相關規定辦理跨入朝陽區進行初中入學登記手續。

  家長可根據預約時間到朝陽區招生考試中心義務教育辦公室辦理登記手續。審核通過后,家長可於5月28日領取“2019年初中入學報名卡”、7月5日領取“2019年朝陽區初中入學分配情況告知單”,最終學生持告知單到分配學校領取“錄取通知書”並辦理報到手續。

  石景山

  Q:因為家庭住址搬到其他區,要轉入其他區讀書,需要注意什麼?

  A:申請到家庭新住址所在學區入學,須在規定時間內將戶口簿、房屋產權証及有關材料交到現就讀小學,各小學進行初審后,統一到石景山區義務教育招生辦公室辦理審核手續,審核合格的學生參加轉入區計算機派位,確定錄取學校。

  2、外省市學生回區就讀需提交相關証明

  東城

  Q:在江蘇省讀的小學,目前想要回東城區進行初中入學,需要具備什麼條件?

  A:在外省市就讀的小學畢業生回東城區進行初中入學,在參照本市外區需要材料的基礎上,將《回戶口或家庭住址所在區入學申請表》替換為現就讀小學開具的應屆小學畢業生証明,並需要多提供近期免冠一寸彩色電子版照片1張。

  西城

  Q:在其他省就讀小學,申請回西城,要具備哪些條件?

  A:需要的材料為就讀小學開具的小學應屆畢業生証明﹔在西城區實際居住相關証明材料﹔學生及法定監護人(父母至少一方)西城區戶籍戶口簿。若學生與法定監護人不在同一戶口簿上,需出具法定監護人與學生的親子關系証明即《出生醫學証明》。

  3、海澱豐台等區5月9日開始審核材料

  海澱

  Q:學籍不在海澱區,能否申請在海澱區升入初中?

  A:學籍不在海澱,若全家戶籍在海澱或法定監護人在海澱具有本人合法房產並實際居住的小學畢業生,可在海澱讀初中。

  或者滿足海澱區台辦認定的台胞子女、海澱區民族宗教僑務部門認定的華僑子女、持有全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《博士后研究人員進站備案証明》(加蓋博士后設站單位公章)、現役軍人証件及部隊師(旅)級單位政治工作部門出具的隨軍家屬身份確認函、持有《北京市工作居住証》或《北京市工作居住証確認單》人員子女、父母一方提供本市戶籍等証明的適齡兒童少年任一條件的,可以按海澱區戶籍對待。

  Q:戶籍不在北京,但是父母長居海澱,想要在海澱讀初中要如何准備?

  A:非本市戶籍的適齡少年,因法定監護人在海澱區工作或居住,需要在海澱區接受初中教育的,其法定監護人需提供本人在京務工就業証明、在京實際住所居住証明、北京市居住証(或有效期內居住登記卡)及全家戶口簿等相關材料,並通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府會同相關部門的聯合審核。5月8日,家長需要到街道辦事處(鎮政府)進行審核。5月9日,區教委對相應材料進行審核登記。

  豐台

  Q:北京戶籍,之前在外省讀小學,想要回豐台區就讀初中,有何要求?

  A:需要攜帶全家戶口簿、房屋所有權証的原件和復印件以及《2019年回京就讀初中登記表》,於5月8日到豐台區招生考試中心義教辦辦理審核登記手續。相關部門將於本月9日、10日進行審核。新京報記者方怡君

  【公開課】

  西城三中學不參與派位

  5月7日,西城區教育考試中心正式公布幼升小、小升初學區劃分表。

  幼升小

  今年西城區63所學校具有小學招生資格,其中59所為普通公辦學校,還有2所一貫制學校及2所民辦學校。

  小升初

  具有初中招生資格的學校37所,其中民辦學校1所。

  值得注意的是,今年北師大實驗華夏女子中學、北京市回民學校、北京市徐悲鴻中學、外交學院月壇中學、西城區外國語學校5所學校以特色校形式招生。其中,西城特色校華夏女中、月壇中學、徐悲鴻中學雖然屬於學區內中學,但是不參與派位。新京報記者黃哲程

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】