北京東城:幸福村又一幸福事兒 荒地“變身”口袋公園

2019年05月08日16:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月8日電(池夢蕊)繼幸福浴室開張之后,東城區體育館路街道又在幸福東街南口,利用荒地建設了一處平房區口袋公園,並且專門鋪設了可以通往附近養老照料中心的直達步道。據了解,幸福公園是該街道今年“疏解整治促提升”工作修建完成的第二個“口袋公園”。

口袋公園建成前。

據記者了解,原本所在的位置是一塊荒地,灌木雜草叢生,夏季蚊虫滋生,秋冬季枯枝枯草堆放,存在極大的安全隱患,又影響居民的生活環境。經街巷長入戶了解情況、居委會收集民意,體育館路街道統籌安排,將這一區域列入今年“疏解整治促提升”的重點,制定整改方案,並快速實施。在反復踏勘、論証以及征求居民意見之后,街道決定原地建一個口袋公園。在保留原有綠植的基礎上,增添灌木和繡球、二月蘭等花朵,不僅讓原本單一的綠植有層次感,還讓口袋公園百花齊放。

除了增添新的綠植美化環境外,工作人員還根據居民需求,設置了健身區、休閑娛樂區,可以散步賞景、可運動健身、可約三五好友打牌下棋。“平房區因空間有限,缺乏健身器材,所以我們在提升中,規劃出健身區,讓居民在家門口就能鍛煉身體。”街道辦事處副主任陳四清介紹。

同時為了保障口袋公園與地區建設風格的一致性,公園內所有道路均為木棧道。此外,由於口袋公園緊鄰養老照料中心,為便於老人出行,還鋪設了通往養老照料中心的步道。“在公園門口,我們設立了欄杆,禁止電動車和自行車駛入,保障居民的活動空間和安全。”陳四清告訴記者。

此外,為保障公園環境,后期將交付平房物業進行維護。平房物業將配備保安、保潔及綠化人員,清理公園內衛生並對綠植進行養護。同時,幸福村的小巷管家也將積極參與到公園的維護中,共建共享美好家園。“公園開放后,我們每天早上吃完飯后,都會來公園遛彎,幫著保潔人員清理衛生,並勸導居民不要在公園內遛狗,共同維護我們的家園。”幸福村小巷管家趙桂香告訴記者。

下一步,體育館路街道將加強對疏解騰退地、邊角地的利用,建設小微綠地,微型“綠洲”、設置花箱、花池、花架,由平面到立體見縫插綠、多元增綠,提升地區環境水平。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】