天壇街道舉辦社區調解干部心理減壓講座 心理咨詢師助力信訪調解

2019年05月08日15:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月8日電(池夢蕊)為積極推動信訪事項及時就地解決,努力打造“陽光信訪”“法治信訪”,5月8日上午,東城區信訪辦公室客座心理咨詢師首次走進社區,在天壇街道東裡社區活動室開展心理講座活動。活動現場,心理咨詢師通過小組互動、場景模擬、角色扮演等方式為12名參與活動的社區調解干部分享疏解心理壓力及為信訪人提供心理疏導的有效經驗方法。

“給來訪居民提供一個可以充分表達自我的空間,讓他們在這裡找到被理解、被接受的感覺,並運用傾聽、共情、專注等方法,解除來訪居民的防御心理,建立互相信任的關系,從而深度發掘信訪人表達訴求背后存在的‘深層隱形’問題。”客座心理咨詢師李璐老師說,“學習心理學原理能夠有助於信訪調解干部把握來訪人的心態,從一個新的角度處理群眾信訪問題。”

現場,老師通過互動游戲,讓大家在紙上寫出自己對“人”字的認知,從而延伸到對“我”的認知,以提問的形式引出大家對“人性”的思考。通過畫“生命線”,老師向參與者闡明家庭關系、個人成長和工作壓力三者之間的密切關系,引導社區調解干部識別自我情緒和潛在壓力,從而教會大家如何緩解壓力,學習為來訪人做好心理疏導的有效方法。

在“我來幫你問”環節,街道社區平安辦聯合團工委替未能到場的街道青年干部向李璐老師提出關於“自我調適”“自我發展”等方面的問題。最后,為擴大第三方力量參與信訪工作模式的運用效果,活動特邀北京青少年社會工作協會初級督導蘇一品為社區調解干部開展小組工作。

“在日常工作中,我們經常接待帶著問題和怒氣而來的居民,誰都有遇到挫折或不公正待遇的時候,難免言行偏激,急於尋找解決問題的途徑和情緒發泄的出口,這是常理之中的事。如果來訪居民得不到我們信訪工作人員情感上的共鳴,很容易對社會產生不滿,對我們干部失望。”天壇街道信訪工作負責人表示,“這種情況下,我們將心理學上的知識在實際接訪工作中運用起來,就能更好地推動矛盾化解,讓老百姓感受到我們信訪調解干部的溫情。”

據了解,此次活動是天壇街道積極探索第三方力量參與信訪工作模式的新嘗試,旨在關注基層信訪干部心理健康、提升基層調解干部心理素質,同時,將心理學知識靈活運用於實際信訪矛盾調解工作中。接下來,天壇街道將進一步豐富活動內容和形式,使引入第三方心理咨詢參與信訪工作模式逐步常態化,讓“做群眾貼心人”不成為一句空談。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】