北京大興國際機場擬下周一試飛真機

2019年05月08日08:53  來源:北京青年報
 
原標題:大興機場真機試飛定在下周一

  本報訊(記者 藺麗爽)北京青年報記者昨天獲悉,北京大興國際機場真機試飛日期初步定於5月13日進行,屆時國航、東航和南航分別派出旗艦機型747-8、A359和A380前往大興機場進行試飛。

  大興機場微信公眾號昨天發布消息,北京大興國際機場真機試飛日期初步定於5月13日進行,屆時國航、東航和南航分別派出旗艦機型747-8、A359和A380前往大興機場進行試飛。

  按照計劃,飛機預計10點前抵達大興機場,經地面保障后11點分別由01L/19R、17R/35L和17L/35R起飛開展飛行程序驗証,為時1小時左右。另據消息稱,廈航也會派出波音787參加當天的活動。

  據了解,大興機場通航的各項准備工作正在按部就班地進行。北青報記者了解到,4月28日至30日,大興機場4條跑道及相應的滑行道和聯絡道通過驗收。這4條跑道採用“三縱一橫”全向構型,該構型適合京津地區的空中運行特點,減少飛機空中運行時間和地面滑行距離,有利於提高空地一體運行效率,並減少對周邊區域的噪聲影響,是實施綠色機場建設的標志性成果之一。

  新聞內存

  今年1月22日至2月24日,歷時34天、112小時飛行的北京大興國際機場飛行校驗圓滿落幕,比原計劃提前19天。這意味著大興國際機場飛行程序和導航設備具備投產通航條件,並可以申請模擬機試飛和飛機現場試飛。

  按照原計劃校飛持續時間近兩個月,校驗內容包括4條跑道、6套儀表著陸系統、7套燈光、1套全向信標及測距儀和飛行程序。

  據了解,世界上極少有4條高等級跑道同時建成、投入校驗和使用的機場,而大興國際機場正是這樣一座機場。

  據中國飛行校驗中心主任熊杰介紹,大興國際機場導航設備全部符合設計參數標准,完全能夠滿足未來開放安全運行的需求。

  按規劃到2021年,北京大興國際機場日均航班量將達到1050架次,基本實現4500萬人次旅客吞吐量的目標﹔到2025年,日均航班量將達到1570架次,基本實現7200萬人次旅客吞吐量的目標。 與此同時,北京首都國際機場將在2020年至2025年通過“提質增效”改造計劃,實現旅客吞吐量8200萬人次的工作目標。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】