聚焦農業發展痛點 首屆北京現代都市農業發展論壇舉行

2019年05月08日16:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月8日電 “都市現代農業發展在現代農業和鄉村振興中處在第一方陣,北京要當表率、做示范”、“ 要准確把握市情特點,建設與國際一流和諧宜居之都相匹配的美麗鄉村”......今天上午,在第七屆北京農業嘉年華舉辦的“北京現代都市農業發展論壇”中,來自首都多所大專院校、科研院所的專家學者,就如何推進北京現代都市農業發展問題,展開了熱烈討論。

據了解,本次“北京現代都市農業發展論壇”,由北京市昌平區政府主辦,北京農業嘉年華組委會、北京美好故事文化傳播發展有限公司承辦,匯集了包括國務院參事室、中國鄉村振興咨詢專家委員會、中國人民大學、中國農科院農業經濟與發展研究所、北京市農林科學院等權威專家及農村合作社、“三農”一線工作人員,以實施鄉村振興戰略為總抓手,聚焦北京市都市農業發展重點、難點、痛點問題,著眼服務城市、繁榮農村、富裕農民,以解決問題為根本導向,就加快推進都市現代農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展等問題,各抒己見、建言獻策。

論壇上,專家們表示,都市農業作為農業現代化的排頭兵和引領者,可以有效對接和引領鄉村振興戰略在產業融合、科技支撐、環境美化等方面的發展。都市農業新業態在融入不同的關鍵要素后,已成為實現城鄉統籌發展的重要引擎,成為現代農業示范、一二三產業融合、現代農業技術裝備集成的重要載體。都市農業與鄉村振興戰略聯動發展,將會帶來新一輪的創業創新浪潮和廣闊的市場空間。

同時,專家們也表示,北京是首都,是全國的政治、文化、國際交往和科技創新中心。在都市現代農業發展中,要緊緊圍繞首都功能定位推進,放在京津冀世界級城市群的大框架中定位謀劃,立足資源稟賦,走“高端、高質、高新”路線,打造好城鄉融合發展、美麗鄉村建設的北京樣本。

北京市農業農村局副局長馬榮才、北京市政協農村農業委主任高華、北京市昌平區區長王合生、副區長李志杰和市、區有關部門領導、高校師生及農業企業、農村合作社、昌平莓農代表等550多人出席了論壇。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】