北師大實驗中學豐台學校揭牌 豐台優質教育資源進一步擴大

2019年05月08日14:45  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月8日電(董兆瑞) 今天上午,豐台區舉行北師大實驗中學豐台學校揭牌儀式,教育部、北京市教委、北京師范大學、豐台區相關領導出席揭牌儀式。揭牌儀式由豐台區副區長張婕同志主持。豐台區委常委、宣傳部長梁家峰宣讀《關於北京師范大學第四附屬中學更名的批復》。

揭牌儀式上,教育部基礎教育司副司長馬嘉賓,北京師范大學校長董奇,豐台區區委副書記、區長王力軍,北京市教委副巡視員張永凱,北師大附屬實驗中學書記陳國才、校長李曉輝和北師大實驗中學豐台學校校長蔡曉東、書記執行校長金光澤共同揭牌。

北師大實驗中學豐台學校校長蔡曉東表示,北師大四附中更名為北京師范大學實驗中學豐台學校,不是一個簡單的更名,而是意味著學校翻開了新的一頁,這是一件利國、利民、利校、利生、利師的好事。未來三年,學校要有較大的變化,五到七年要有更大、顯著的變化。這種變化不僅要體現在學校在教育界的影響力,更重要的是要大幅度提升教師隊伍的職業水平,讓每一位學生都有一種成長的獲得感。

據了解,4月26日,豐台教工委在北師大實驗中學豐台學校召開干部任免會議,任命蔡曉東為北師大實驗中學豐台學校校長,任命金光澤為北師大實驗中學豐台學校黨總支書記、執行校長。

北師大實驗中學豐台學校(原北京師范大學第四附屬中學)由豐台區教委與北京師范大學附屬實驗中學、北京師范大學培訓與基礎教育管理處三方合作舉辦,納入北京師范大學附屬實驗中學教育集團統一管理。學校位於豐台區右安門地區,一校三址,總建筑面積65000多平方米,84班規模,未來將輻射北京南站和麗澤金融商務區。

據豐台區教委相關領導介紹,“十三五”以來,豐台區堅持以人民為中心發展教育,始終把滿足人民群眾的教育需求、辦好人民滿意的教育作為使命責任和堅定追求。通過科學規劃和優化調整教育資源布局,繼續實施“內升外引”策略,持續擴大優質教育資源供給。

據了解,豐台區通過引導市級示范高中和其它優質學校向教育資源相對薄弱地區輻射布點,完成北京十二中錢學森學校、人大附中豐台學校和豐台二中等3個重大新建改擴建項目,接收小區配套教育設施14個,增加學位11000多個,群眾在家門口“上好學”的願望和要求日益得到滿足。后期將繼續加大力度,推進北京十中槐樹嶺校區、十一中堂實驗學校、北大附小豐台學校、長辛店鐵路中學等項目,力爭在“十三五”期間完成16個中小學項目的建設工作。

豐台區還通過創新“集團+集群”發展模式,建成方庄、南站、盧溝橋等8個教育集群,形成集群一體化育人模式﹔建成北京十二中、北京十八中、豐台二中、北京十中、首師大附屬麗澤中學、豐台一小、豐台五小、豐台一幼、豐台職成教育集團等17個教育集團。以17個教育集團為基礎,將優質資源規劃布局在8個教育集群中,確保每個教育集群中都有優質學校。集團集群發展,實現了教育資源布局的進一步優化,推進了教育治理現代化,為豐台教育發展提供了更好支撐。截止到2018年,豐台區優質學位佔比達到75%,到“十三五”末將實現優質學位80%的目標。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。

【詳細】北京:胡同微花園為老城添新景 馬桶變身文藝花池,老磚瓦砌出漂亮花壇,空調水收集搭建澆灌系統......春光明媚的五月,北規院、央美聯合團隊與東城區朝陽門街道史家社區居民聯手共建,改造了家門口6座別具匠心的微花園,為美麗的胡同又添新景致。 【詳細】