北京東城區開展“5·12”防災減災日主題宣傳活動

2019年05月07日15:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月7日電(池夢蕊)今年5月12日是我國第十一個全國防災減災日,5月6日至5月12日為防災減災周,為扎實有序做好2019年東城區防災減災主題宣教活動,今天上午,東城區在回民小學舉辦東城區5·12防災減災周啟動儀式,東城區副區長薛國強、市應急管理局處長徐懿、東城區應急管理局局長陳君、東城區教委主任周玉玲、區消防支隊支隊長李軍、區紅十字會秘書長孫鳳茹等參加活動,啟動儀式由東城區應急管理局局長陳君主持。

活動開始,回民小學三年級和四年級學生分別進行消防和地震災害的模擬疏散演練,隨著校園廣播警笛聲的響起,各樓層護導老師即刻就位,各班學生在班主任的帶領下,按照指定的安全出口和疏散路線,迅速有序地撤離教學樓,疏散到指定地點集合,師生們在演練過程中保持了安全良好的秩序和快速反應的能力。

同學們集結完畢后,師生共同觀看了防災減災主題宣教片。

本次活動同步分為室內授課和室外拓展兩個區域展開,室內主要由專職消防員和防災減災專家面向一、二年級及五、六年級分別進行防災減災知識宣講,急救包扎培訓,互救自救技能操作等內容授課﹔室外由三年級及四年級分別參與操場上的互動體驗科目,內容包括創傷管理、心肺復蘇、安全知識問答、小小急救員、小小消防員、救援繩索練習、煙霧模擬逃生艙、交通安全飛行棋等八項內容。

據相關負責人介紹,本次活動主題突出,氛圍濃郁,組織井然有序,既緊密結合防災減災內容,又符合學生的年齡和特點,通過開展疏散演練、互動體驗和授課教學於一體的活動,有機結合了學生的認知興趣與知識傳授特點,取得了極大成功,同時通過傳授學生防災減災知識和技能,激發“小手拉大手,小家帶大家”示范效應,實現“教育學生、受益家庭、輻射社會”的社會效益。

該負責人表示,本次活動是東城區應急管理局成立后第一個主題宣教活動,也是機構改革,職能劃轉后,首次舉辦的防災減災主題活動,標志著東城區應急管理建設走上了專業化、規范化的軌道。通過將第一個防災減災周啟動儀式放在校園,將進一步為校園安全宣教賦予新的內涵,注入新的活力,體現應急牽頭,多部聯辦的“共商共建,共管共享”宣教模式持續深化。防災減災活動作為東城區安全和應急宣教的重要組成部分,下一步要通過各類宣教活動持之以恆地強化安全工作,創新安全文化建設,筑牢安全基礎。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】