北京地鐵10號線無座車早高峰上崗

2019年05月07日08:21  來源:北京日報
 
原標題:10號線無座車早高峰上崗

本報訊(記者 劉冕)地鐵10號線列車拆座兒緩解擁擠,每列車運力提高5%。昨天,北京地鐵發布消息,目前已改造完1列列車,每日早高峰上線運營。后續,更多無座列車將集中在早晚高峰上線。

10號線是北京地鐵最繁忙的線路之一,日客流常態破100萬人次,目前該線路早高峰最小發車間隔已縮至2分鐘左右,進入世界“最小”等量級。

為進一步緩解10號線部分車站早晚高峰時段換乘客流壓力,北京地鐵開始對部分列車“做手術”,拆除部分客室座椅,騰出更多空間給乘客站立,從而減小擁擠度。具體做法是,6節編組車,3節有變化,分別是兩個車頭,各拆除4套6人座椅,改為4組腰靠﹔一個中間車廂拆除4套6人座椅和2套三人座椅,均改為腰靠﹔其余3組中間車廂不做改動。

經測試,座椅改造后全列車增加乘客站立面積約21平方米,單列車最大運輸能力提升5%,相當於每趟車可以多載120余人。

改造的首列列車編號為10116號,自4月9日早高峰其上線運營以來,運營情況良好。后續,地鐵公司將根據運力需求在年內對部分列車進行座椅改造,集中在早晚高峰時段投放使用。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】