北京:未來五年力爭累計建萬家勞模工匠創新工作室

2019年05月07日08:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月7日電(董兆瑞) 昨天上午,北京市工會第十四次代表大會正式開幕。開幕式上,北京市人大常委會副主任、黨組副書記、北京市總工會主席劉偉代表北京市總工會第十三屆委員會向大會作報告。劉偉指出,到2023年,北京市總工會力爭累計建成萬家勞模工匠創新工作室。

報告對過去五年北京市總工會的工作進行了總結。據了解,近年來,北京市總工會推進“會、站、家”一體化建設,在中關村智造大街等人員密集地區建立公共區域職工之家,在便利店、銀行網點、加油站、企業車間班組等場所建立職工暖心驛站,打通服務職工“最后一公裡”。截至去年,北京市已建工會服務站357家,職工之家1.38萬家,職工暖心驛站9650家,母嬰關愛室2020家,開辦子女托管班293個,聯系引導社會組織1000余家。

劉偉說,今后五年,將探索“互聯網+職業培訓”模式。持續實施在職職工職業發展、技能素質提升、創新創業等助推計劃,以市場化方式培養技能人才。此外,還將建立京津冀地區協同機制,推進三地職工技術交流。發揮勞模工匠創新工作室示范作用,探索創建跨區域、跨行業的工作室創新聯盟,力爭到2023年累計建成工作室近萬家。

同時,北京市總工會還將推進服務體系智慧化。劉偉說,以職工之家、職工暖心驛站為重點,深化“會、站、家”一體化建設。同時,建設工會大數據庫,提升職工數據研究分析能力,准確定位職工需求。推動工會工作與互聯網技術融合發展,提供網上“一鍵式”服務。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。

【詳細】打卡2019年全國科技活動周暨北京科技周 2019年全國科技活動周暨北京科技周活動主場於5月19—26日在中國人民革命軍事博物館舉辦。本屆科技周以“科技強國 科普惠民”為主題,展出重大科技創新成就和科普惠民成果,讓公眾了解科學知識、體驗科學樂趣、感知科學精神。 【詳細】