房山閻村鎮“疏整促”讓街坊鄰裡“開窗見綠”

2019年05月07日15:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月7日電(董兆瑞) 荒草地搖身一變成了城市休閑公園,增添了健身步道和下沉廣場,還建了兒童游樂設施......最近,家住房山區閻村鎮天恆樂活城、紫欣苑等小區的居民紛紛為身邊的改變點贊。這是閻村鎮持續推進“疏解整治促提升”的成果,讓附近居民能夠推窗見綠、出門賞景。

“公園離我們家隻有一路之隔,我帶著小孫女每天都得來個兩三回。家門口就有這麼一個環境優美、景色宜人的小公園真是太好了。”家住樂活城小區的居民辛江平表示。

據了解,閻村休閑公園位於紫碼路和閻安西路交匯處東北角,佔地1.9公頃,種植了金枝國槐、榆葉梅、豐花月季等苗木45種近1.7萬株。記者注意到,公園內部設有一條400米長的環公園步道,一米來寬的步道被劃分出紅灰兩個區塊,以滿足百姓散步和跑步“一靜一動”的健身需求。此外,為了滿足小朋友的休閑娛樂需求,公園還專門設置了一個趣味性和參與性強的兒童樂園。

附近的居民告訴記者,過去這裡是一片荒地,大家出門都不願意往這邊走。公園建成后,老街坊們每天聚到這裡健身、休閑,尤其是每天早上和晚上這兩個時段,公園裡聚集著跑步的年輕人、跳舞的老年人以及嬉戲的孩子們。

閻村休閑公園只是閻村鎮綠化美化工作的其中一個點位。閻村鎮農技服務中心主任張建軍告訴記者,近幾年來,閻村鎮將農村人居環境整治工作與造林綠化提級改造相結合,大力開展閻村公租房、輕軌站公園及小微綠地項目建設。

據了解,目前閻村鎮通過疏解還綠、拆違建綠、見縫插綠,已建成口袋公園2個,完成建設面積4萬平方米,主要涉及西墳村和二合庄村。此外,大十三裡村、前沿村、大紫草塢村等地的口袋公園、小微綠地及公園綠地項目正在續建中,很快也將建成開放。屆時,生活在閻村鎮的居民將實現“推窗見綠,出門賞景”。

閻村鎮“疏解整治促提升”行動不僅美了環境,還逐步填補城市服務設施。在距離閻村休閑公園不遠的閻安西路,一處能容納200輛小汽車的免費停車場將於本月底亮相。據了解,去年年底,閻村鎮與南梨園村溝通,准備利用村內閑置用地,在閻安西路和綠園路交匯處建設一個停車場,解決附近居民停車難的問題。停車場由南梨園村出資建設,目前該村已對4000余平方米土地進行平整,下一步將進行停車場內部路面硬化、安裝道閘和監控設備等工作。

“建設停車場不僅可以滿足百姓停車需求,還可以解決本村村民就業問題,我們將安排專人負責收費、安保、秩序維護等工作。停車場一期建成后,我們還將適時啟動停車場二期建設工程,盡量滿足周邊百姓的停車需求。”南梨園村黨支部書記趙春光介紹。

據了解,南梨園村和國網房山供電公司是結對幫扶單位,后期國網房山供電公司將免費為停車場內部安裝8個高效充電樁,以方便新能源汽車停放。同時,南梨園村還將聯系相關部門,在停車場外設置一個共享單車停放區域,方便居民停車后到北側的輕軌閻村站換乘軌道交通。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】