音樂劇《詩經·採薇》“升級版”本月再度登陸天橋藝術中心

2019年05月06日17:53  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月6日電 (尹星雲)繼去年首次亮相舞台之后,首部詩經題材音樂劇《詩經·採薇》5月18日和19日將再度登陸天橋藝術中心,這部戲此番上演是以國家藝術基金支持劇目首次登台,同時也是第十九屆“相約北京”藝術節的重頭戲之一。

近日,《詩經·採薇》劇組開門納客,邀請媒體和劇迷網友進場探班。跟往常一樣,演員在執行導演蘇昊的帶領下,有條不紊的走場。他們給到場的客人准備了三個劇中的經典片段,該劇的第一幕以及主人公子謙、若蘭、南仲三位失散多年的發小瘟疫中意外重逢的《相遇》,南仲將軍陣亡后士兵為其送葬演唱的士兵版《採薇》以及該劇的主題歌也是溫情的謝幕曲《生命》。特別是被稱為詩經安魂曲的士兵版《採薇》,十幾名身著戎裝的士兵邁著沉重的腳步,眼神和表情透著悲傷,送別自己出生入死的戰友的場景令人動情。

扮演三位主角的李煒鵬、蔣倩如和蔣帥已經是“二進宮”了,他們的首次演出已經得到了業內外的一致認可。這次更是懷著別樣的情緒,再度演繹三個有著情感糾葛的“發小”。“為了家,為了國,為了你為了我,願將理想的種子世間飄揚……”如此美妙的詞句動聽的旋律是主題歌《生命》,這是一首聽上一兩邊就能跟著唱的“燒腦歌”,上次演出結束后很多觀眾已經能哼著這段旋律走出劇場。這一次,希望現場能出現動情走心的大合唱。

去年10月21和22日,經過三年多創作打磨的《詩經·採薇》由中琞文化和中視雲投聯合聯手打造重磅推出。在天橋藝術中心大劇場,兩場演出幾乎座無虛席。《詩經》中那首不足二百字的詩歌《採薇》,被劇作家憑借著合理的想象生發出一段淒美的故事,戴有山和張鵬舉兩位編劇在三年之間連續改稿40余次,全劇講述了一個有關愛與家國情懷的唯美故事。作曲家鄒航在自己多年來對現代音樂、對於古典文學、對於傳統文化的深刻理解的基礎上,進行了一次“核爆”式的創作,男女主人公的二重唱《我願做一顆薇草》唱出了人性的美好,《去吧去吧,好在還有活著的希望》面對生死離別道盡了人生的無奈,士兵和唱《採薇》令人痛斷肝腸,《生命》則以燒腦的上口旋律。李煒鵬、蔣倩如、蔣帥、袁岱四位才華橫溢的青年藝術家近乎完美的塑造了主人公子謙和若蘭以及南仲、大王等主要角色。除了演出過程中不斷的喝彩與掌聲,之后各大主流媒體也都進行了相當篇幅的報道。

一部藝術作品收獲觀眾口碑自然是創作者的極高獎賞,但是能夠得到國家藝術基金的青睞則是來自國家層面和行業標准的首肯與支持。作為脫胎於我國首部詩歌總集的音樂劇作品,滿滿正能量的《詩經·採薇》完全是有理由成為國家藝術基金支持項目。在國家藝術基金答辯會上,面對眾多業內專家的質詢,該劇制作人戴曉嵐、編劇戴有山、作曲家鄒航對每一個問題進行了一番精彩的答辯,最終如願以償的成功入選年度國家藝術基金的支持項目,這也是入選一百多部劇目中少有的民營藝術機構創作的傳播傳統文化的舞台劇作品。而一年一度的“相約北京聯歡活動”五月將再度如約而至,音樂劇《詩經·採薇》也將進入此次聯歡活動的演出劇目,為該藝術節增加一份民族藝術的魅力。

精益求精是任何一部作品在打磨藝術精品過程中一個應有的態度,音樂劇《詩經·採薇》也是一樣。上一輪演出之后,針對媒體、專家、觀眾等社會各界的反饋,主創班底進行了多次認真細致的研討,在原來的版本基礎上給予全面的升級。該劇音樂總監、作曲家鄒航介紹,首先是視覺上的更新,多媒體的加入增加了舞台的維度、拓寬了藝術展現的空間、滿足人們的藝術想象,同時使得故事線索的鋪陳更加順暢。在音樂細節的處理上,在台詞的合理運用上,編劇、導演、作曲等主創人員對照劇本、總譜,逐字逐句的修改,一個小節一個小節的推敲,爭取在聽覺上更加適合觀眾的欣賞習慣。同時,該劇出品方還邀請了詩經研究的專家對劇本中有關年代的精確、語言的表述等進行精細打磨,重新亮相的《詩經·採薇》將更散發著古典美的魅力。此外,全劇總時長壓縮在一小時四十分之內,取消了中場休息,將整個故事一氣呵成的展現在觀眾面前。謝幕環節也進行了精心的調整,屆時觀眾會感受到一種溫馨感人的全新體驗和驚喜。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】