東城勞動人事爭議仲裁委員會走進天壇街道開展流動仲裁庭

2019年05月06日16:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月6日電(池夢蕊)5月6日下午,東城區勞動人事爭議仲裁委員會流動仲裁庭首次走進街道商會,在天壇街道金魚池中街二號院會議室,通過現場庭審、案件點評的方式,讓用人單位和企業職工近距離了解勞動爭議仲裁、學習相關法律法規。通過此次沉浸式的普法活動,進一步規范商會企業用工,增強合法用工意識,構建和諧勞動關系,提高企業解讀勞動政策、協調員工關系、處理員工糾紛的能力和水平。

現場庭審的案件是哺乳期勞動者與某企業發生的工資待遇糾紛案件,勞動者請求企業支付未付工資、加班費、經濟補償金等。東城區勞動人事爭議仲裁委在現場進行庭審,在庭審結束后,還就案件涉及的相關法律問題進行詳細地講解和點評,並與企業、職工積極互動,現場答疑解惑。

“其實不少企業對勞動爭議案件都存在避而遠之的心理,生怕勞動糾紛會影響企業形象和經濟效益,同時,企業職工在權益被侵犯時也缺少維權的勇氣,一方面是怕麻煩,另一方面也是對維權知識了解不夠。”東城區勞動人事爭議仲裁院女職工權益爭議審理庭庭長周思思說,“一些企業在勞動用工管理方面存在疏漏,容易引發勞動爭議。這次活動,是東城區人事爭議仲裁委流動仲裁庭首次走進街道、走進企業,通過庭審的方式讓企業和職工更加直觀地了解和學習勞動爭議調解仲裁法以及維權的方式、維權的流程,可以更好地維護勞動者權益,同時也是提升企業規范勞動用工的水平。”

記者在現場看到,一位企業負責人一邊聚精會神地聽著庭審,一邊拿起紙筆做著記錄,認真記下仲裁庭的庭審過程以及案件雙方的爭議點。“相比於聽講座,真實的庭審現場能讓人精力更加集中,學習的熱情也更高漲。這是我第一次旁聽勞動爭議仲裁案件,通過旁聽此次庭審,以及仲裁員專業的講解,我學習了非常實用的法律知識,有助於今后我們的企業在勞動用工方面做得更加合法合規,營造和諧良好的勞動關系。”他告訴記者。

據天壇街道商會負責人介紹:“天壇街道商會始終致力於為企業服務,而且是靠前服務。為了有針對性地開展商會活動,年初,商會就向所有會員企業發放意見征詢表,調查了解企業需求並進行整理。此次庭審觀摩和學習就是根據企業需求進行策劃安排的,今年,商會還將邀請工商、稅務、食藥監、城管、消防等相關部門進商會、進企業開展培訓活動,力爭創新活動形式,達到提升服務效能,促進商會企業健康發展的目的。”

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】