京演集團十周年 北京曲藝團公眾開放日讓市民過足曲藝癮

2019年05月05日17:10  來源:人民網-北京頻道
 

5月5日上午,北京曲藝團公眾開放日活動現場,北京曲藝團演員李菁擔綱主講人,介紹和講解各種藝術形式的發展歷史、表演特色。

在新中國成立70周年之際,北京演藝集團也迎來了自己十周年的生日。在這十年裡,京演集團通過一代代京演人的不懈努力,讓藝術的夢想成就優秀的作品。每年五月,京演集團都會集結旗下的九大院團,帶來“夢想成真”五月演出季,為觀眾奉獻一場文化盛宴。

“夢想成真”五月演出季,到今年已是第六屆,每年一次的院團“公眾開放日”,是五月演出季的標志性預熱活動,也是廣大觀眾參與度最高的活動版塊。

5月5日上午,北京曲藝團公眾開放日活動現場,演員和曲藝迷們聚在一塊兒說演彈唱。

5月5日上午,西城區第二文化館內,北京曲藝團的演員和曲藝迷們聚在一塊兒說演彈唱,好不熱鬧。這場別開生面的活動,是北京演藝集團延續了第三年的“夢想成真”五月演出季預熱活動之一——院團開放日。與以往不同的是,今年是北京演藝集團成立十周年,作為其下屬院團之一,擁有六十多年發展歷史的北京曲藝團拿出“看家本領”,請出最具京味兒特色、最能體現曲藝藝術風格的幾個曲種,與前來參與活動的曲藝愛好者們交流互動。

北京曲藝團開放日活動現場,青年曲藝名家、非遺傳承人一一登場,為觀眾展示單弦、京韻大鼓、北京琴書等多個曲藝形式的經典名段。

曲藝作為極“接地氣兒”的藝術形式之一,活躍於民間的曲種數不勝數,尤其在北京,不少人都是聽著“話匣子”、看著《曲苑雜壇》、《電視書場》等曲藝節目成長、生活的。說起評書、相聲、大鼓、快板等曲藝形式,可能社區裡的阿姨、胡同裡的大爺,都能頭頭是道地說出幾個經典唱段,講出幾段曲藝名家奇聞軼事。

5月5日上午,北京曲藝團公眾開放日活動現場,觀眾走上舞台,由演員手把手“一招一式”地親授表演竅門。

在北京曲藝團開放日活動現場,就聚集了不少像這樣從小被“熏”大的曲藝迷。上到六七十歲的叔叔阿姨,下至十幾歲的青少年,都在這次的活動中過足了曲藝的“癮”。

5月5日上午,曲藝迷們在北京曲藝團公眾開放日活動現場,過足了曲藝的“癮”。

活動中,不僅有北京曲藝團的明星演員李菁全程擔綱主講人,介紹和講解各種藝術形式的發展歷史、表演特色,更有不少團裡的青年曲藝名家、非遺傳承人一一登場,為觀眾展示相聲、評書、快板書、單弦、京韻大鼓、北京琴書等多個曲藝形式的經典名段。

5月5日上午,北京曲藝團公眾開放日活動現場,曲藝迷們現場學習表演竅門。

在近距離欣賞藝術的同時,更是讓觀眾走上舞台,由演員手把手“一招一式”地親授表演竅門。不少觀眾都在舞台上找到了當“角兒”的感覺,現場來了一次“角色大調換”。

北京曲藝團團長王躍明介紹,“之所以這次以很多傳統曲藝形式與觀眾互動,就是想讓老觀眾和更多新觀眾將視角聚焦到曲藝本身的魅力上。這次活動是為了演出季中我們的專場演出進行預熱,所以非常希望這次曲藝演出能夠得到大家的喜愛。不論是喜歡說學逗唱,還是愛聽鼓韻弦音,都一定讓您不虛此行!”

據悉,6月14日、15日晚,北京曲藝團為京城觀眾准備了連續兩天精彩紛呈的曲藝演出,將在京演民族文化宮大劇院傾情上演。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】