青年演 青年看 宣南俱樂部五四昆曲專場“雅音新賞”

2019年05月04日21:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月4日電 今年是五四運動100周年,5月4日下午,北京市西城區第二文化館“宣南俱樂部”五四青年節昆曲專場演出在天橋藝術+金工小劇場上演。此次活動的主題是“青年演,青年看”,讓青年一代在忙碌工作之余,可以走近昆曲,欣賞這門優秀的傳統文化藝術,感受我國獨一無二的文化藝術魅力。

昆曲是中國最古老的劇種之一,2001年被聯合國教科文組織列為"人類口述和非物質遺產代表作"。有著600多年歷史的昆曲被稱為“百戲之祖、百戲之師”,抒情性強、動作細膩深受文人雅士喜愛。

演出分為普及、互動和演繹經典三個板塊。在演出開場前,青年昆曲演員張貝勒為觀眾講解了昆曲的樂器構成,還帶領觀眾體驗昆曲“生”行的經典動作。

演繹經典是傳統折子戲劇目賞析。第一出《躍鯉記·蘆林》講述了婆媳關系的故事,這是一種微妙而又復雜的倫理關系。希望通過此劇能夠了解古代“婆媳矛盾”,認識到一個家庭中“兒子與丈夫”所起到的和諧作用。

第二出《牡丹亭·閨塾》是昆曲經典劇目中的一折,小春香的天真爛漫和杜麗娘大家閨秀的穩重大方,展示了古代女性的美。

第三出劇目《連環記·梳妝》講述的是東漢末年,太師董卓專權,朝野上下敢怒不敢言,大臣王允和義女貂蟬巧施連環計,將貂蟬先許呂布后送董卓。貂蟬施以離間計,誘呂布殺掉董卓,漢室江山才得以保全。此劇“唱與做”並重,難度大,欣賞度佳,是昆曲“小生”行比較見功力的劇目。

參加此次活動的演職人員有30多人,百余名青年觀眾現場觀看了本場演出。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】