今晚中超榜首大戰 看國安恆大誰能笑傲天河

2019年05月04日15:30  來源:北京晚報
 
原標題:看國安恆大 誰能 笑傲天河

  新華社發

  本報記者 劉平 攝

  本賽季中超將迎來第一場天王山之戰,今晚7時35分北京中赫國安隊將在中超第八輪比賽中客場挑戰廣州恆大隊。是排名榜首的國安隊豪取八連勝,還是排名次席的恆大隊憑借主場優勢實現反超?無論結果如何,今晚在廣州天河體育場上演的這場較量,必將魅力十足。

  ●中超新“國家德比”?

  “有人認為國安隊和恆大隊的比賽是中超新的‘國家德比’,您怎麼看?”當有記者在昨天的賽前發布會上拋出這個問題時,國安隊主帥施密特平靜地說:“這只是聯賽30場比賽中的一場而已,如果說有任何特殊意義,那就是積分榜第一對陣第二。”

  施密特有意為比賽“降溫”,而球隊的目標並不會因此降低。目前,國安隊在積分榜上領先恆大隊3分。在外界看來,這讓“御林軍”的備戰更有利。施帥也認為,此前的出色發揮,讓球隊在准備本場比賽時沒什麼壓力,“這場比賽很重要,我們會全力以赴展現出最好的精神面貌,盡全力拿下比賽。”

  除積分上的優勢外,經過此前足協杯的輪換休整,國安隊的傷病情況也有了好轉。昨天記者在踩場訓練中看到,受傷的張玉寧、王剛都已能夠正常隨隊訓練。施密特透露,除傷病尚未痊愈的朴成和侯森外,國安隊其他隊員都能在今晚的比賽中登場。

  此前國安俱樂部發布的本場賽前海報中,球隊的4位外援奧古斯托、比埃拉、巴坎布和金玟哉都有“登場”。不過今晚的比賽,誰會最終登場,還要看施密特如何出牌。根據聯賽規定,昨天與施密特一同出席賽前新聞發布會的奧古斯托今晚肯定首發。上輪聯賽上演“帽子戲法”的比埃拉不出意外也會登場。那麼,施密特是選擇巴坎布加強前場火力,還是選擇金玟哉穩固后防呢?隻有等到比賽開始前首發陣容出爐才能解讀出施密特對這場比賽是主攻、主守,還是攻守平衡的意圖。

  ●史上最強國安?

  從2011賽季至2017賽季,恆大在中超賽場實現了七連冠的壯舉。對於這樣一個對手,施密特表示尊重,他說:“恆大過去幾年在國內賽場上是一支很有統治力的球隊,我們很期待和他們再次過招,盡管挑戰很艱巨,但我們會盡全力拿下比賽。”奧古斯托也表示,國安隊與恆大隊的交鋒,是“兩支偉大球隊的較量”,比賽過程必將十分精彩。

  事實上,此前國安隊在天河體育場的戰績並不出色,2014賽季,憑借邵佳一的任意球絕殺,國安隊在天河拿下第一場也是至今唯一一場勝利。不過施帥認為過往的戰績並沒有太多參考價值,“每場比賽我們都要從零開始,我們一路走來,自信應該是有的,那就是明天我們能在這裡拿到3分,但比賽過程最終決定比賽結果,肯定是打得更好,對場上情況應對更自如的球隊能贏得勝利。”奧古斯托表示,恆大隊多年來一直是國安隊最強的對手之一,每次與他們交手,全隊都會全力爭勝。“這次我們還是會把自己最好的表現展現在場上。”

  恆大隊主帥卡納瓦羅認為,國安隊本賽季開局階段表現出色,在比賽中展現出了極強的傳控能力,“國安隊的外援能力很強,內援本賽季也有補充,他們的目標就是贏取冠軍,是我們的爭冠對手。”卡帥坦言,這場比賽對聯賽走勢非常重要,希望雙方能延長比賽的淨時長,為球迷奉獻一場精彩的較量。恆大隊球員鄭智表示,國安隊在之前的比賽中表現出色,但隻有在比賽結束后才知道,他們是否稱得上“史上最強”的國安隊。

  ●塔利斯卡上不上?

  在上周末的聯賽中,恆大隊外援塔利斯卡受傷下場。有消息說,巴西外援將至少需要一個月的時間恢復。不過,昨天卡納瓦羅在談到塔利斯卡能否登場時打起了太極,“他是否能出場,到時候就知道了。”卡帥強調,球隊訓練時有4名外援,派幾名外援登場由教練決定,“聯賽很漫長,疲勞、傷病肯定會有,但都不是借口。不管誰出場,我們取勝的決心不會變。我們足協杯進行了輪換,隊員不會覺得太累,但這場比賽最重要的是求勝欲望和對比賽的注意力。”

  對於塔利斯卡可能缺陣,施密特說:“任何球員因傷缺席比賽都是很遺憾的,希望恆大隊的傷員快速恢復,一支球隊在賽季中總會遇到各種傷病,需要做好各種准備。”

  此外,有消息稱巴西國家隊主帥蒂特將赴天河體育場觀看這場比賽,考察奧古斯托、保利尼奧等巴西籍球員的狀態。對此,奧古斯托表示:“無論蒂特是否出現在這裡,對我的表現不會有任何影響,我唯一的想法是如何為國安隊打好這場比賽。”

  本報今晨廣州專電 記者 趙曉鬆

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】