救同學身中8刀女大學生:“如果再選一次,我還會沖上去”

2019年05月03日16:16  來源:北京晚報
 
原標題:救同學身中8刀女大學生:“如果再選一次,我還會沖上去”

  女大學生為救同學身中8刀 目前已出院返校 “如果再選一次,我還會沖上去”

  這兩天,一個女孩感動了眾多網友。面對歹徒,20歲的女大學生用血肉之軀替同學擋了8刀!她叫崔譯文,今年20歲,浙江寧波人,在廣西桂林讀大學。目前,這位勇敢的寧波女孩被當地政府授予“見義勇為積極分子”稱號。問她后不后悔,她篤定地說:“如果再選一次,我還是會沖上去。”如今已出院返校的她,拍攝了一段視頻給大家報平安。

  崔譯文是寧波奉化人,在廣西的桂林電子科技大學就讀。日前,這位勇敢的寧波女孩被廣西靈川縣政府授予“維護社會治安見義勇為積極分子”稱號。

  事情發生在3月10日,當天晚上9時,剛結束晚自習的崔譯文和同學小梁結伴回宿舍。突然,身后一名男生叫住小梁。崔譯文聞聲回頭,看見該男生持刀一個箭步沖了上來。

  “小梁你快跑!”沒有絲毫猶豫,崔譯文用力把小梁向前推了一把。此時,惱羞成怒的男生將尖刀對准了崔譯文,拉扯間崔譯文的后腰處中了兩刀。隨后這名男生快步追上了小梁,一手扯住小梁的手腕,一手瘋狂地向她刺去。崔譯文不顧疼痛向小梁扑去,用自己瘦弱的身軀緊緊地護住小梁。在瘋狂行凶后,該男生棄刀逃離現場。

  而此時失血過多的小梁倒在血泊中,慢慢失去了意識,崔譯文緊緊握住小梁被劃開動脈的手臂幫其止血。在醫院搶救室,崔譯文不止一次地提出,讓醫護人員先搶救失血昏迷的小梁。

  經檢查,崔譯文身中8刀,其中有3處為貫穿傷,肝臟和膽囊受傷﹔小梁身中16刀,如果不是崔譯文挺身擋在前頭,后果不堪設想。經過搶救,兩人都脫離了生命危險。案發后,當地警方迅速展開調查,並於3月10日晚將犯罪嫌疑人梁某抓獲。經查,梁某和小梁曾是一對戀人,兩人分手后,梁某懷恨在心,遂持刀報復。

  在ICU觀察了3天后,崔譯文轉入普通病房,在醫院裡,堅強的她沒有掉過一滴淚,總是笑著安慰別人。直到出院前一天,當身上的紗布拆下,這個愛美的姑娘第一次嚎啕大哭:“我以為自己還是以前的模樣,這些傷口看起來比想象中可怕。”

  她把自己的勇敢歸功於“我是軍人的孩子”,受軍人爸爸的影響很大。“我是軍人的孩子,當時那種情況我不救她,還有誰能救她。”面對來訪的記者,崔譯文表示,對救人這件事,她從來沒后悔過。“如果再選一次,我還是會沖上去。”崔譯文說。

  老師眼中的崔譯文

  淳朴善良懂得感恩

  奉化高級中學老師黃冰冰是崔譯文高中時的班主任和政教主任,他專程來到桂林看望崔譯文。

  “她一直是個很勇敢的學生,同學有困難馬上站出來,第一時間幫助解決困難。”黃老師說,“當時看到她的新聞,我既感到難過,但一點也不意外,因為她一定會這麼做。這孩子非常淳朴善良,這和她的家庭有很大關系,好的家風對她影響比較深,當然,學校裡的耳濡目染和德育的培養也離不開。”

  在老師的印象中,崔譯文還是一個很有感恩之心的人。“高一分班后,很多老師都換了,但她對原來的老師仍然相當尊重,時間長了也不會改變。我記得她的祖籍是陝西,有時候從陝西回來會把一些鄉土風情分享給我們,還帶些家鄉的特產。”(綜合浙江在線 奉化日報)

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】