武當山:警方拉人牆應對六萬客流

2019年05月03日09:34  來源:北京青年報
 
原標題:武當山:警方拉人牆應對六萬客流

本報訊(記者 葉婉 通訊員 李強 丁磊 雷剛)“五一”小長假第二天,位於湖北十堰市的旅游勝地武當山景區迎來客流高峰,截至15時,景區游客人數突破6萬余人次,車流達1萬余台。北青報記者了解到,為保障游客出行安全,從昨天開始武當山警方加強景區各項安保措施,出動100多名警力,對重點區域開展執勤巡邏。

5月2日早上7點,武當山景區售票大廳就已經迎來一波又一波大客流,為了避免游客量過大秩序混亂,防止踩踏事故,武當山警方迅速啟動分流機制,安排民警和景區工作人員在驗票大廳門口左右兩側拉起人牆分流游客,在民警和景區工作人員的疏導下游客有序購票乘車上山。

早上8點,武當山高速出口迎來大量車流,車輛從高速路分叉口到高速出站口排起長龍達2公裡,為防止南北交叉口車輛對流形成擁堵,武當山交警增設4個臨時停車場,採取八字形分流模式,引導從高速下來的車輛進入就近臨時停車場,減少路面車流量,同時在各個交通樞紐安排警力開展引導工作,保障車輛通行效率。

下午4點,景區游客迎來了下山高峰期,前期安排在金頂小道場、太和宮的警力,分別轉移到武當山索道大廳、八卦池、南岩停車場、瓊台停車場開展疏導工作,整體旅游秩序安全穩定。

據武當山公安局治安大隊執勤民警丁磊介紹,今年“五一”有4天小長假,游客量較往常增長了20%,為了應對旅游高峰,確保游客安全出行,該局全警動員,啟動一級安保響應機制,調用無人機等科技設備,實施監測景區車流、人流量,及時做好車流、人流分流管控工作,確保平安有序。

據了解,針對此次五一旅游安保,做到重要景點有人管、重要區域有人巡,武當山警方利用科技手段,啟用視頻監控、緊急報警器、350兆點對點對講機、無人機等一大批科技手段,實時監控景區人流量密度,根據人流量情況,指揮中心點對點調度執勤組民警趕到堵點進行現場維護秩序。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】