詩樂話傳承,華服彰國風

北京:勞模與市民天橋共賞《春江花月夜》

2019“天橋文化品牌塑造與藝術惠民系列活動”開啟

2019年05月02日13:02  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月2日電 (鮑聰穎 張海濤)“江畔何人初見月,江月何年初照人……”5月1日,在天橋藝術中心大劇場上演北京民族樂團國樂劇《春江花月夜》,帶領觀眾一眼千年,用詩詞、國樂、華服徜徉中華文明的錦繡瑰美,感受中國文化的精神。西城區工會百余名勞動模范和來自各行各業的千余名首都市民觀看了演出。本場演出也拉開由北京市西城區文化和旅游局、北京天橋演藝聯盟共同主辦“2019天橋文化品牌塑造與藝術惠民系列活動”的帷幕。

5月1日,天橋藝術中心大劇場上演北京民族樂團國樂劇《春江花月夜》。

5月1日,天橋藝術中心大劇場上演北京民族樂團國樂劇《春江花月夜》。

據了解,“天橋文化品牌塑造與藝術惠民系列活動”作為西城區重點惠民項目,自2014年開始每年舉辦,至今為止已組織各類惠民演出和活動百余場,形式涵蓋公益演出、講座、論壇、展覽、沙龍等。本屆“天橋文化品牌塑造與藝術惠民系列活動”包括惠民演出、藝術導賞講座、文化互動體驗三大板塊,圍繞風格迥異的4部精品劇目,舉辦10余場演出,同期舉辦一系列藝術講座、互動體驗等豐富多彩的文化惠民活動,通過帶領觀眾了解舞台藝術的台前幕后,體驗中華傳統藝術形式,感悟中國文化之美。

國樂劇《春江花月夜》吸收音樂劇的時尚性和民族歌舞劇的藝術性,在傳統中發現時尚、在古典中展示流行。

作為本年度系列活動的首場演出,國樂劇《春江花月夜》借唐代著名詩人張若虛的詩詞,吸收音樂劇的時尚性和民族歌舞劇的藝術性,結合流行音樂的抒情表達和傳統戲劇曲牌的唱腔,在傳統中發現時尚、在古典中展示流行。運用富有生活氣息的清麗之筆,描繪了一幅幽美邈遠、惝恍迷離的春江月夜圖,抒寫了游子思婦真摯動人的離情別緒以及富有哲理意味的人生感慨,引發觀眾共鳴,通過融合民族音樂旋律和戲曲板式,極大的滿足了觀眾的聽覺期待。

5月1日,天橋藝術中心大劇場上演北京民族樂團國樂劇《春江花月夜》。

演出當天舉辦的“華夏衣裳與風華國樂”主題講座,以華服、詩歌、古樂等中華民族特有屬性與文化符號,通過知識分享、華服展示、詩樂、戲曲等多種形式,帶領觀眾徜徉在春秋戰國之古朴、秦漢之肅穆、魏晉之超然、盛唐之飄逸、宋元之娟麗、明代之端庄、清朝之輕靈當中,親歷華夏文明的代代傳承,正如《春江花月夜》中那句“人生代代無窮已,江月年年望相似”。

北京天橋演藝聯盟作為活動的主辦方之一,自成立以來已成功打造“天橋音樂劇演出季”“天橋文化品牌塑造與藝術惠民系列活動”“記錄—天橋走出的老藝術家”等一系列文化惠民活動,搭建了內容豐富、形式多樣的藝術惠民活動平台,堅持在公益的前提下做到普適性和針對性的結合,緊緊圍繞打造文化精品要求,重在帶給市民更多傳播當代中國價值觀、體現中華文化精神、反映國人審美追求的作品。

相關負責人表示,希望2019“天橋文化品牌塑造與藝術惠民系列活動”作為具有北京風格、民族韻味、中國特色的文化活動,讓喜愛中國文化的朋友有所往、有所得,讓該活動成為2019年首都文化舞台上的一抹亮色。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】