通州選派10名年輕干部擔任村支書 全職工作3至5年

2019年04月26日07:18  來源:北京青年報
 
原標題:通州選派10名年輕干部擔任村支書

  通州區日前選派10名正科級年輕干部,分別到6個鄉鎮的10個村任村黨支部書記,任期3到5年,經過崗前培訓后,他們將全職投入村日常工作中,根據“導師幫帶”制度,鄉鎮領導班子成員將作為導師一對一幫帶他們,鄉鎮會對他們的工作進行考核,區裡將擇優使用,今后還將繼續選派干部到村任職。

  優先選擇涉農背景干部

  精准匹配存在困難村

  北京青年報記者了解到,此次選派前,通州區做足了功課,通州區委研究制定了《通州區關於選派科級優秀年輕干部到村任職的工作方案》,以及《教育培訓方案》《任務書》等相關配套文件。區委組織部負責選派工作的總體部署、統籌協調和教育培訓等相關工作,各鄉鎮負責選派干部的日常管理與培養,並定期了解工作、生活、學習和思想情況,還要做考勤登記、組織鑒定、資料存檔等工作。

  什麼樣的村需要選派干部去任職?區委組織部介紹,根據各鄉鎮村“兩委”換屆選舉需求情況,重點聚焦換屆人選比較匱乏,由鄉鎮機關干部參選村黨支部書記的村,從中選取整體情況較為穩定,但存在缺少規劃、集體經濟弱小、發展乏力等實際困難的10個村,作為選派干部到村任職的工作對象。

  如何精准選擇優秀年輕干部?區委組織部介紹,主要針對35歲左右的科級干部,考慮到到村任職的干部往往比較辛苦,工作條件、工作壓力、工作節奏與機關環境相差較大,在全區年輕干部庫中進行了篩選,綜合考慮了人選的年齡情況、身心狀態和工作履歷、專業能力等要素,擇優選派10名具有鄉鎮或農村基層一線工作經歷,農業院校畢業或具有農業相關專業背景,以及本地成長、熱愛農村事業的優秀正科級年輕干部,到村任職。

  擔任全職村支書

  任職3至5年

  這批年輕科級干部到村任職,並不是挂職,是全職工作,將切實擔起村黨支部書記職責,不保留原來單位的行政職務,不用兩頭跑分散精力,方便他們全身心投入村裡的工作。

  此前很多干部挂職鍛煉時間經常為一年,本次干部赴村任職的時間為3至5年,區委組織部相關負責人介紹,任職時間有兩方面考慮,一是考慮新的規定,村(社區)基層黨組織換屆時間由原來的3年改為目前的5年,選派干部到村任職考慮了換屆的因素,計劃通過到村任職干部的努力,在下次換屆的時候,能夠在村裡培養出合適的人選,因此設定了一個較為合理的時間范圍。

  另一方面是尊重培養干部的客觀規律。干部到新的環境工作一般需要經過熟悉環境、掌握情況、開展工作、取得成效等過程,需要一定的時間沉澱,綜合研究認為這個時長比較合適。任職時間為3至5年,保持彈性,如果到村任職的干部上手快、干得好,可以盡快用起來,至少干滿3年,如果歷練不夠或者村裡的重要問題還沒有得到有效解決,可以把時間再延長一些。

  鄉鎮領導一對一幫帶

  任職考核作為選拔依據

  10名干部都來自機關,到了農村,環境差別大,為了讓他們盡快熟悉環境進入角色,區裡在培訓上下了功夫。

  到村任職前,他們先到通州區委黨校參加了為期5天的崗前集中培訓,培訓包括專題講座、現場教學、交流研討等方式,內容覆蓋政策理論、工作實踐、美麗鄉村、信訪維穩等領域,相關負責人介紹,培訓旨在讓他們了解把握北京城市副中心控規建設思路和基本內容,深刻領會、積極踐行鄉村振興戰略,提高做群眾工作的能力、處理實際問題的能力和應對復雜情況的能力,盡快完成角色轉變。

  這些干部們到村后,培養也不會停步。他們將定期參加各類培訓,列席鄉鎮黨委、政府班子會等各類會議,拓寬視野,了解鄉鎮工作重點。區裡還建立“導師幫帶”制度,從鄉鎮班子成員中確定一人,作為選派干部的導師,結成幫扶對子,一對一,手把手地傳經驗、教方法。

  在日常工作中,各鄉鎮負責這些任職干部的日常考核、年度考核,填寫《選派鍛煉干部考核鑒定表》並存入個人檔案。區裡通過定期進行組織考察、召開座談會等形式,深入鄉鎮、村,考察了解選派干部在抓班子帶隊伍、服務新農村建設、解決群眾實際困難等方面的工作實績,並結合鄉鎮日常考核、年度考核情況,適時選拔和使用干部。

  文/本報記者 李澤偉

  對話

  選派干部進村體現了

  對基層治理的重視

  對話人:通州區委組織部相關負責人

  北青報:選派科級年輕干部到村任職,出於什麼考慮?

  相關負責人:以到基層鍛煉推動年輕干部隊伍建設,是落實中央、市委和區委決策部署的要求。去年以來,我們通過開展年輕干部集中調研走訪,發現儲備了一批優秀年輕干部,建立了全區優秀年輕干部人才庫。選派10名科級年輕干部到村任職,有助於促進年輕干部健康成長,為副中心的建設發展培養干部、積蓄力量。

  此外,村一級,是管理末端、神經末梢,優秀的干部去了,能有的放矢解決村級治理難題,不斷提升基層工作質量和服務水平,為推進基層穩定發展作出積極貢獻。

  北青報:通州之前選派部分民警到農村兼任黨組織副書記,此次又選派科級干部到村任書記,是不是可以反映出對基層治理的重視?

  相關負責人:選派干部到村任職就是出於對基層治理的重視,“基礎不牢,地動山搖”。副中心建設要堅持城鄉統籌發展,需要“兩手抓”,如果說高大上、高精尖的產業是大樹的樹干,那麼基層、農村就是大樹的樹根,隻有把副中心的底子打好、打實,才能實現副中心更好地發展。文/本報記者 李澤偉

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】