小區裡種660株罌粟男子獲緩刑 庭上辯稱是為了賞花 

2019年04月25日16:04  來源:北京晚報
 
原標題:小區裡種660株罌粟 男子獲緩刑

寧某種植出的罌粟花(証據照片)

本報訊(記者劉蘇雅)用撿來的罌粟花種在小區內種出660株罌粟植株,被小區居民發現並舉報后,寧某被警方抓獲歸案。今天上午,豐台法院對寧某涉嫌非法種植毒品原植物罪一案公開審理並宣判,寧某因犯非法種植毒品原植物罪,被法院一審判處有期徒刑一年,緩刑一年。

2017年底,寧某得到了四枚黑色的種子,將種子外殼碾碎后,他發現殼內裝滿了細小的黑色花種。寧某平時就喜愛養花,他將小區樓下的一片綠地用鐵絲網圍起來,開辟出一片小花園,這些花種就被撒到了這片花園中。

種子長得很快,還沒入冬,就已經躥出了綠芽。害怕幼苗被凍傷,寧某便找來塑料薄膜和棉被將花壇蓋住,果然這一舉動讓這些幼苗順利過冬。去年一開春,這片植物便開始迅速生長,很快就長到了半米高,並且開出了紫紅色的花朵。

有居民路過時,一眼便看出寧某所種的是“大煙花”,便向民警進行了舉報。第二天,寧某就在家中被警方控制。警方搜查發現,寧某在花園內種出的罌粟共有660株,而除了已經種植成功罌粟外,寧某家中還藏有3顆罌粟種子,而每顆罌粟種子碾開后,都能種出數百棵植株。

被捕后,寧某向警方供述稱,這些罌粟種子是他在路邊撿拾到的,而直到它們開花,他在和小區居民聊天時才知道這些是罌粟。

“罌粟花開得太好看了,我是一個愛花的人,就沒舍得鏟除。”寧某說,他得知自己種的是罌粟后,他心裡既害怕,卻又舍不得這些花,因此沒有立刻處理,沒想到僅過了一天,自己就被警方抓獲。

今天上午,本案在豐台法院開庭審理,寧某對檢察機關指控其犯非法種植毒品原植物罪不持異議,當庭表示自願認罪。

“我確實不知道這是大煙花,”法庭上,寧某反復表達自己的悔意,“我錯了,以后真的不敢了。”

經審理,豐台法院對本案當庭宣判。法院認定,寧某的行為已構成非法種植毒品原植物罪,故一審判處其有期徒刑一年,緩刑一年,罰金2000元。寧某當庭表示不上訴。 文並攝

(責編:張靜也(實習生)、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】