北京市工商聯開啟公益直播 聚焦扶貧興農

2019年04月25日13:26  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月25日電 興安盟的大米、敖漢旗的小米、和田的大棗……4月24日晚,在北京消費扶貧雙創中心,來自89個北京市對口幫扶貧困縣市的54種優質產品齊齊亮相,在各地縣長和淘寶主播的共同助力下,三個多小時的直播吸引了超過160萬淘寶直播觀眾觀看,全平台超千萬直播量,共實現產品銷售超300萬元。

北京光彩行聯合活動啟動儀式

這是北京市光彩事業促進會自2018年換屆以來,以消費扶貧為主題,首次舉辦的公益直播盛典活動。此次活動由北京市工商聯、北京市扶貧支援辦、北京市光彩會、北京光彩公益基金會攜手阿裡巴巴脫貧基金共同發起,淘寶直播、淘鄉甜等單位共同協辦,並通過淘寶、快手等平台進行全程直播。

國務院扶貧辦副主任洪天雲,北京市政協副主席、市工商聯主席燕瑛,北京市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記、常務副主席、市光彩會會長趙玉金,北京市扶貧支援辦主任馬新明,與來自新疆和田,西藏當雄,青海雜多,湖北丹江口、巴東,河南西峽,內蒙古敖漢旗、科右中旗,河北張家口及陽原、康保、阜平、易縣等縣市的領導共同登上了直播舞台,與薇婭、散打哥等知名網紅主播一起,通過鏡頭向網民們推薦家鄉的優質特產。演員郭曉冬,歌手劉大成、王北車親臨現場,為本次消費扶貧活動加油助力。

北京市光彩事業促進會面向對口幫扶、對口支援和對口協作的貧困縣市搭建網上扶貧舞台,通過淘寶直播間,向更多的北京市民和網友推介貧困地區的優質產品並促進購買,推動消費扶貧,受到網民和受援地區的稱贊。

北京市政協副主席、市工商聯主席燕瑛充分肯定這一模式,她指出,通過“脫貧攻堅公益直播活動”這種新模式,既能夠在短時間使貧困地區特色產品銷售更便捷,又能夠使貧困地區的產品借助網絡的力量品牌化。一方面廣大網友可以購買到物美價廉的農特產品,另一方面有助於貧困地區的群眾實現增收,是一種可復制、可持續的消費扶貧新模式。

北京市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記、常務副主席、市光彩會會長趙玉金表示,北京市工商聯引導在京的386個民營企業與受援地638個貧困村結對,產業扶貧投資額在30億以上,解決近10萬貧困人口的就業。北京市光彩會探索了“直播消費扶貧”新模式,用直播賦能農業生產,促進了貧困地區貧困群眾產品變商品、收成變收入,建立“購買者有回報,受助者有尊嚴”的新型消費供應模式。下一步北京市光彩會在北京市工商聯和北京市委統戰部的領導下,通過培訓貧困地區直播人才,建立實訓基地,幫助貧困地區建立地域特產名片,形成具有“自我造血”功能的扶貧新模式。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】