引青海鮮牦牛肉進京 豐台花鄉推動精准扶貧實現產銷對接

2019年04月25日13:20  來源:人民網-北京頻道
 

顧客在新發地市場內挑選青海扶貧地區的牦牛肉。於江華攝

人民網北京4月25日電 “我的妻子是青海人,我也在青海工作過,對那裡有很深的感情。把青海貧困地區的鮮牦牛肉引入北京市場,既能幫助當地牧民脫貧,又能豐富北京市民的餐桌。”新發地市場鮮牦牛肉經銷商苗軍說。通過豐台區花鄉、青海治多縣、新發地市場和商戶的共同努力,來自青海省玉樹州治多縣的鮮牦牛肉於日前正式進駐北京新發地市場。今后,北京市民能吃到新鮮牦牛肉了。

牦牛肉商戶向顧客介紹如何挑選牦牛肉。於江華攝

在花鄉新發地綜合交易大樓負一層牛羊肉72號,一塊寫著“青海扶貧地區牦牛肉”的招牌格外醒目。“我們市場的牦牛肉食品很多,但鮮牦牛肉這是唯一一家。”據新發地市場總經理張月琳介紹,“對於來自治多縣等貧困地區的牦牛肉經銷商,我們不僅減免場地費,通過市場的電子屏、相關媒體平台等對商品進行宣傳推廣,還借助農超對接等渠道幫助其銷售。”

青海省玉樹州治多縣是豐台區對口扶貧縣,治多縣的加吉博洛鎮是花鄉的對口扶貧鄉鎮。平均海拔4500米以上,半野生的放牧方式和無污染的生長環境,使這裡的農副產品質量出眾。特別是鮮牦牛肉低脂肪、高蛋白、低膽固醇,是一種高端精品肉食。自建立結對幫扶關系以來,花鄉派出專人前往治多縣加吉博洛鎮和縣肉聯廠等地考察,了解了當地農副產品生產銷售情況,簽署了農副產品銷售框架協議。治多縣黨政代表團也多次來到花鄉座談交流,參觀考察新發地市場牛羊肉等農副產品銷售情況。經過多次考察交流,雙方商定先將鮮牦牛肉引入北京市場。

顧客在攤位前觀看牦牛肉宣傳片。於江華攝

在新發地市場的積極推動下,鮮牦牛肉等農副產品進京銷售進入實際操作階段。由經營鮮牦牛肉的商戶,向治多縣等地的牧民收購牦牛,運往西寧屠宰后,當天空運到北京新發地市場銷售。據經銷商苗軍介紹:“冰塊與保鮮膜等包裝,能最大程度地保持牦牛肉的新鮮度和口感。依據部位的不同,鮮牦牛肉售價在40-50元/斤。牦牛肉重在品嘗其原香原味,用鹽燉煮即可。”未來隨著牦牛肉銷量的增加,經銷商還計劃將活牦牛從青海運送到河北屠宰。到時隻要四五個小時,鮮牦牛肉就能端上北京市民的餐桌。

據了解,為了更好地幫助貧困地區農民脫貧致富,新發地市場將“精准扶貧”工作列為重點工作,成立了市場“扶貧工作小組”,積極與貧困地區對接,建立扶貧長效工作機制,充分利用銷售長項,幫助貧困地區農產品拓寬銷售渠道。市場為來自豐台區結對幫扶的內蒙古赤峰市林西縣、內蒙古興安盟扎賚特旗、河北省保定市淶源縣(兩縣一旗),以及陝西省渭南市富平縣、河南省蘭考縣等貧困地區的農副產品舉辦了多場推介會,還在市場內的“全國名特優展銷中心”開辟了“青海館”、“三區三州”“隴原巾幗扶貧館”特色優質農產品銷售專區等,設立了豐台區結對幫扶地區優質農產品展銷專櫃。同時,通過各大媒體,加大對貧困地區特色農產品的宣傳力度。

在充分發揮新發地市場產銷對接平台作用,繼續拓寬治多縣農副產品進京銷售渠道的基礎上,下一步,花鄉將通過文化扶貧、勞務輸出、產業扶貧和深入開展消費扶貧等方式,繼續做好對口幫扶工作。同時,組織指導、統籌協調相關鄉村集體經濟組織做好“萬企幫萬村”精准扶貧行動,加強對口協作單位的溝通對接,切實把扶貧協作工作做出實效。(庄懷春 朱笛崔鳴)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】