陳吉寧:北京將從四方面深化“一帶一路”國際合作

2019年04月25日22:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月25日電(記者朱競若、黃發紅)4月25日下午,由中國人民對外友好協會、北京市人民政府聯合主辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇地方合作分論壇在北京國家會議中心舉行,本次分論壇以“深化地方合作,共享發展成果”為主題。北京市市長陳吉寧在開幕式上表示,作為首都,北京是中國對外開放的重要窗口,也是“一帶一路”建設的重要樞紐。加強同“一帶一路”沿線國家和地區的交往合作,打造城市間的合作網絡,既是北京全方位擴大開放的重要舉措,也是我們共同的願景。

陳吉寧市長在致辭中表示,北京將從四方面深化“一帶一路”國際合作。

他說,北京將繼續提高開放水平,為“一帶一路”國家創造更多機遇。北京是中國唯一一個服務業擴大開放綜合試點城市,是中國營商環境最好、國際化程度最高的城市之一。目前,北京已與21個“一帶一路”國家首都建立了友好城市關系。亞投行、絲路基金等落地北京,北京還依托中國中東歐首都市長論壇等平台建立了與相關國家和地區常態化交流機制。

他說,北京將充分發揮科技優勢,深化與“一帶一路”國家的創新合作。北京是中國科技資源稟賦最突出的城市,也是全球創新創業最活躍的城市之一,多年來我們致力於加強與“一帶一路”國家的創新合作,共建了一批特色科技園區和海外孵化基地,搭建了一批國際創新合作平台。下一步我們還將開展“一帶一路”科技創新北京行動計劃,積極對接國內外創新資源,推進與各國創新主體的深度合作,構建更加開放包容的創新生態,為新的科學發現和技術發明的產生,為破解全球性挑戰和問題、造福人類社會貢獻我們的力量。

他說,北京將加快釋放人才潛能,與“一帶一路”國家攜手培養高素質人才。北京有92所高校、一千多家科研院所,中國頂尖的實驗室和大學學科一半都在北京。近年來我們遴選了40所院校作為人才培養基地,資助“一帶一路”國家1300余名高層次人才來京留學,設立了國際留學生“一帶一路”獎學金,累計支持32所院校的近500名留學生來京交流學習。未來我們將繼續加大教育投入,優化人才培養模式,吸引更多留學生到北京,為他們在京學習、生活創造更好的條件。同時積極鼓勵北京青少年學生到“一帶一路”國家學習交流,加深相互了解,不斷增進友誼,培養更多文明交流的未來使者。

他說,北京將不斷挖掘文化精髓,加強“一帶一路”國家人文交往。北京有著3000多年的建城史、800多年的建都史,是一座古代文化與現代文明交相輝映的國際化大都市,我們歷來重視與“一帶一路”沿線城市的人文交流,打造了“歡樂春節”、“北京文化周”等一批品牌文化活動,在北京國際電影節、圖書節期間舉辦了“一帶一路”專題活動,既把中國優秀文藝作品推薦給各國人民,也把“一帶一路”國家的好作品呈現給中國的觀眾。北京還將充分利用北京豐富的歷史文化資源,深化與各國在文化、旅游、體育、教育等領域的人文交流,增進民間交往,架好民心連通橋,更好地服務文明之路建設。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】