豐台發布青少年航天基礎課程叢書 筑少年航天夢

2019年04月25日09:16  來源:人民網-北京頻道
 

在第四個“中國航天日”到來之際,作為中國航天事業發祥地,豐台區中小學廣泛開展“中國航天日”主題活動,形式多樣,異彩紛呈。青少年航天基礎課程叢書正式發布,航模體驗、VR太空體驗等航天體驗活動讓學生近距離感受航天文化。

4月23日,由豐台區教委主辦的“航天日承載航天夢”——豐台區教育系統慶祝中國航天日主題活動在東高地青少年科技館舉行。中國科學院院士余夢倫、少年夢想系列衛星總設計師龔萬驄、豐台區教委主任張洋、東高地街道辦事處主任高鬆、中國運載火箭技術研究院研究員王易南、東高地青少年科技館館長張雲翼等領導嘉賓應邀出席活動,來自豐台區各中小學主管科技教育領導、學生代表近200人參加活動。

活動現場,在中科院院士余夢倫等專家的指導與見証下,由錢學森青少年航天科學院主導,北京十二中、北京十八中、首師大附屬雲崗中學四所學校的無線電社團還開展了無線電通聯活動,現場反響強烈。

隨后,張洋宣布青少年航天基礎課程叢書發布,與會專家、領導共同按下發布按鈕,並為首批10名中學生代表贈書。

叢書主編、少年夢想系列衛星總設計師龔萬驄介紹,叢書包括《飛向太空》《空間快遞》《天地對話》《人造衛星》《小衛星DIY》五本教程,由科學普及出版社出版。編寫這套青少年航天基礎課程叢書,就是為了給致力於青少年航天教育的學校、機構和不同學段熱愛航天的青少年進一步了解航天、學習航天相關科技知識提供課程參考,助力青少年的航天夢想。

4月24日,“喜迎國慶逐夢航天,區域攜手合作共贏”航天日系列校園活動在首師大附屬雲崗中學舉行,本次活動由雲崗教育集群主辦,首師大附屬雲崗中學承辦。當天,一系列別開生面的航空體驗活動陸續開展,國旗下主題講話、VR太空體驗、小衛星探索實驗室、模擬飛行、航模體驗、科幻畫體驗、慰問航天老科學家、航天主題講座等活動讓學生樂而忘返。

近年來,豐台區依托區域豐富的航天文化資源,堅持開展航天科普教育,取得了豐碩的成果。全國第一所以著名科學家錢學森命名的青少年航天科學院(錢學森青少年航天科學院)、全國第一所以著名科學家錢學森命名的中學(北京十二中錢學森學校)都位於豐台,首顆由中學生參與研制的“豐台少年一號暨少年夢想一號”科普衛星在豐台成功發射。據了解,目前“豐台少年夢想二號”科普衛星已完成設計、研發、制作、測試等環節,預計今年下半年擇期發射。

航天與教育跨界融合已成為豐台區的特色教育模式,航天科普教育也日益成為豐台教育的一張金名片。未來,豐台區將加強錢學森青少年航天科學院、北京十二中錢學森學校等基地建設,通過形式多樣的特色活動,讓學生與航天更“親近”,不斷拓展學生學科實踐與探究空間,培養學生創新精神和實踐能力。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】