社會企業積極參與“回天地區”社區共建共治

2019年04月25日11:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月25日電 近日,一場別開生面的沙龍在位於昌平區回龍觀首開廣場的益客空間舉辦,沙龍的主題是社會企業如何參與超大型城市社區共建共治。來自英國的社會企業家和參加沙龍的社會企業代表共同探討、交流,以期推動“回天地區”社會企業發展,助力“回天地區”社會治理創新實踐。

英國社會企業家與參加沙龍的社會企業代表分享了外國社會企業生態格局、運作模式、研究成果和典型案例。與會成員還就中國社會企業生態發展狀況和中國政府對社會企業發展的支持與探索進行了交流。

“參加這個沙龍收獲頗多。”回龍觀社區網剛剛被認定為昌平區社會企業,此次沙龍給回龍觀社區網站長劉強留下了深刻印象。該網站成立近20年來,深受地區居民歡迎。截至目前,網站注冊用戶超63萬,日訪問人次近100萬。

“‘回天地區行動計劃’實施以來,我們網站利用自身平台,征集到了居民的很多意見、建議,反饋到了政府相關部門,促成了問題的解決。”劉強告訴記者,今年,回龍觀社區網還會繼續完善居民意見征集的功能,把“回天地區”居民的各種訴求及時反饋給相關部門,讓社區網真正成為居民與政府溝通的橋梁。

去年以來,社會企業積極參與“回天地區”社區的共建共治,其在彌補政府公共服務能力不足、解決公益組織效率低下問題等方面發揮了積極作用。

今年3月,以區社會組織孵化基地為基礎的回天社會創新學院成立,內容體系包括社會組織加速營、社會企業研學坊、專業志願者發展中心、社區社工發展計劃、社區營造實驗室五部分。其中,社會企業研學坊旨在為社會企業參與社會治理提供平台,引導有一定創業經驗的社會企業關注社區問題,擔負社會責任,將自身相對成熟的服務、產品應用於社區服務。截至目前,已有8家社會企業成為回天社會創新學院成員。

昌平區社會組織發展服務中心主任張多介紹,目前,社會企業在“回天地區”已經具備了一定的社會基礎,發展空間廣闊,“未來,在黨建引領下,社會企業將在解決‘回天地區’各種社會問題的過程中發揮越來越重要的作用,為‘回天地區’社會治理帶來新的變化”。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】