過常寶十月文學院解讀《史記》中“刺客的價值焦慮”

2019年04月22日17:31  來源:人民網-北京頻道
 

4月21日,著名學者過常寶在十月文學院解讀《史記》中的刺客。

人民網北京4月22日電 4月21日,在世界讀書日即將到來之際,“名家講經典”總第十五場講座在十月文學院佑聖寺本部舉辦。本次講座則邀請了教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授,北京師范大學文學院院長、北京師范大學中國傳統文化研究中心主任過常寶老師,為各位文學愛好者講述了《史記》中刺客的故事。

有人說中國武俠小說的鼻祖就是《史記》的刺客列傳。《史記》是中國歷史上第一部紀傳體通史,記載了上至上古傳說中的黃帝時代,下至漢武帝太初四年間共3000多年的歷史。《史記》被列為“二十四史”之首,與后來的《漢書》《后漢書》《三國志》合稱“前四史” ,對后世史學和文學的發展都產生了深遠影響。其首創的紀傳體編史方法為后來歷代“正史”所傳承。《史記》還被認為是一部優秀的文學著作,在中國文學史上有重要地位。劉向等人認為此書“善序事理,辯而不華,質而不俚”。魯迅則贊譽它為“史家之絕唱,無韻之離騷”。

在講座現場,過常寶教授以一位學者的嚴謹和智慧,生動風趣地為觀眾講述了《史記》中五位刺客的故事。

在講座現場,過常寶教授以一位學者的嚴謹和智慧,生動風趣地為觀眾講述了《史記》中五位刺客的故事。曹沫、專諸、豫讓、聶政和荊軻,前三人生活在春秋時代,后兩人則生活在戰國時代,他們都以刺殺行為而青史留名。過常寶教授在講座中分析道,刺殺在一定程度上是他們存在的目的,但與后世的職業刺客不同,他們的刺殺行為事實上也是自殺行為,他們以自己的死亡來証明自己的存在,並展現出個體精神或職業精神。

“刺客本來應該憑著技術為人服務的,但現在這個階層越來越大了以后,對自己階層獨特的社會價值產生了焦慮,這時候就出現了今天所說的刺客,很特別的現象”,過常寶分析,在這些刺客中,除了曹沫是個將軍外,其他人都可歸納到“客”或“士”這一群體裡。

“士為知己者死”,在講到豫讓的故事時,過常寶分析,豫讓讓我們感受到一個新興的士人群體的身份焦慮,以及由此而產生的較為極端的自我証明的方式。豫讓強調自己是士的身份,他不是一般的士,希望成為著名的士,他非常希望通過士的職業價值或者階層的社會價值體現自己,實現自己的人生價值。士的職業價值或者士這個群體的價值是什麼,在他看來就是知和報,知己,你是我的知己,所以我會報答你,知是雇主對我個人的認同,認同有幾個方面,一是認同我的技能和能力,二是進一步認同我的職業,作為特定的社會階層的身份價值。而聶政以生命報答知遇之恩則在現實存在的價值、生命價值和主體性價值三個層次上使得“刺客”的人格得以完善。在講座中,過常寶教授以翔實的史料分析和敏銳深入的視角,為觀眾勾畫出了一幅獨特的《史記》刺客群像。

作為北京出版集團十月文學院的公益性文學品牌活動,“名家講經典”系列講座自2017年4月開辦以來,以“名家講堂,雅俗共賞”的形式,每期從古今中外的文學經典中精選出一部名作,邀請著名專家學者、作家與文藝家,以淺顯易懂、貼近大眾的語言,細膩解讀作家和作品的藝術成就和精神內涵。

首講曾邀請著名文學評論家、中國作協副主席、書記處書記李敬澤做了“《紅樓夢》的幾個讀者”主題講座,一時間佑聖寺“化身”大觀園,脂硯齋與許世友共品《石頭記》。其后,施戰軍、阿來、孟繁華、張清華、陳曉明、李山、劉文飛、張檸、西川、樹才、白燁、程光煒、汪劍釗等名家紛紛開壇授課,每場前來參加講座的文學愛好者近百人,中央、北京、外埠以及行業媒體廣泛參與報道,深受首都各高校在校學生、社會各界群眾以及青年作家的喜愛,營造了城市濃厚的文學氛圍。目前,十月文學院 “名家講經典”系列講座已成為首都一項知名的文化活動品牌,十月文學院本部佑聖寺也逐漸成為推廣北京文學形象的新窗口。

參加活動的有來自北京大學、北京師范大學、首都師范大學、中央民族大學、中央美院等高校的學生,以及魯迅文學院的青年作家等各界文學愛好者。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】