京版集團世界圖書和版權日講壇:名家分享“閱讀與成長”的故事

2019年04月24日17:07  來源:人民網-北京頻道
 

北京出版集團“閱讀與成長——第17屆世界圖書和版權日紀念講壇”活動

4月23日,北京出版集團“閱讀與成長——第17屆世界圖書和版權日紀念講壇”活動舉辦。

人民網北京4月24日電 4月23日,正值第24個“世界圖書和版權日”來臨之際,北京出版集團攜手北京市規劃展覽館舉辦了“閱讀與成長——第17屆世界圖書和版權日紀念講壇”活動。著名詩人、北京師范大學特聘教授、北京出版集團十月文學院顧問歐陽江河,著名兒童文學作家、劇作家、《古城牆上的圓月亮》作者張之路,作家、翻譯家、“大家小書·譯館”《魔毯》譯者黑馬等嘉賓分享了各自關於“閱讀與成長”的故事。

北京出版集團總經理曲仲發言

北京出版集團總經理曲仲希望每個讀者都能在浩瀚的書海中尋覓到成長的力量。

北京出版集團總經理曲仲首先闡釋了講壇主旨意義——“閱讀”與“成長”兩者之間有著耐人尋味的內在關系,一個人的成長史廣義上就是閱讀史,人們通過閱讀所獲得的成長是不斷建立、完善個人的精神世界。他談到,“閱讀是一個說不完、道不盡的話題,北京出版集團在70年出版歷程中出版過如《平凡的世界》等一批影響了幾代讀者成長的作品,可以說閱讀與成長息息相關。在全民閱讀的新時代,希望每個讀者都能在浩瀚的書海中尋覓到成長的力量。”

北京市規劃展覽館副館長胡大欣表示,北京市規劃展覽館是講述北京城市文化、講述北京故事的地方,他提出,“除了獲取知識、智慧,獲得啟迪外,閱讀更應該源於內在需求,我們因內在需求而閱讀,也因閱讀而產生更高境界的內在需求。閱讀與成長應該是一生的陪伴,陪伴是一種參與,也是一種互動和分享,希望大家能夠在品讀與講述中照見初心,筑就夢想”。

著名兒童文學作家、劇作家、《古城牆上的圓月亮》作者張之路發言

著名兒童文學作家、劇作家、《古城牆上的圓月亮》作者張之路發言。

與會嘉賓們圍繞著“閱讀與成長”這一主題暢所欲言。著名兒童文學作家張之路與大家分享童年時與讀書相關的往事:“與書店老板打賭能背出《水滸傳》108個梁山好漢的綽號,獲得了免費讀20本書的“奢侈”獎勵﹔第一次讀到了“高亮趕水”,對北京西直門外高梁橋有了全新認識。如今想來,“個人成年之后的創作與童年時期的閱讀積累是密不可分的”。

成長教育專家蘭海指出,閱讀在教育中發揮著重要價值,閱讀成為搭建親密親子關系的一個橋梁,閱讀還可以幫助孩子學會用不同視角思考問題,讓他們的思想的層面和看問題的角度變得不再單一。

著名作家周曉楓認為,寫作需要有閱讀的背景支撐,閱讀沒有終點,沒有定數和常法,是一種漫長的修習,一種終生的自我教育。掌握閱讀,是找到與內心的交流方式,最終遇見更閃耀的自己。

翻譯家黑馬從個人的成長經歷出發,與大家分享了自己閱讀的心得:“個人是一邊閱讀,一邊成長。最初的閱讀是跟著鄰居背書開始的,打開了識字讀書的大門,這段經歷對之后愛上文學,走上外語研究翻譯的道路影響至深。一直到現在,仍然四處採擷、汲取養分,翻譯、創作更多作品”。

以媒體人和讀者身份參加活動的徐辛酉分享了自己在閱讀北京版圖書的收獲:“小時候讀《哈爾羅杰歷險記》讓我建立了最初的好奇心。長大后金受申先生的《老北京的生活》培養了對北京文化的興趣。現在,閱讀會讓我更理性,用全面的視角去了解北京、熱愛北京、建設北京”。

著名詩人、北京師范大學特聘教授、北京出版集團十月文學院顧問歐陽江河

著名詩人、北京師范大學特聘教授、北京出版集團十月文學院顧問歐陽江河

著名詩人歐陽江河提出每個人在讀書時候,都仿佛在照鏡子,從鏡子裡面看到的一定是自己。他講到:“成長是一個終身的事,我們在成長的過程中不是一個肉身漸漸變老的過程,而是一個某種意義上豐富知識、創造和保持頭腦瘋狂轉的工作狀態、生命狀態。任何時候,不要放棄閱讀,因為這是生命給我們最好的禮物。”

自2003年以來,北京出版集團連續17年精心策劃打造了“世界圖書和版權日”主題紀念活動,以“共享閱讀樂趣”、“閱讀點亮童年”、“閱讀與科普”、“閱讀:向大家致敬”、“讀城:閱讀北京”、“紙質閱讀與數字閱讀”、“微時代的閱讀”、“聽書與閱讀”等為主題舉辦系列推廣閱讀活動。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】