北京市文化執法總隊查處67萬冊盜版圖書 鄭淵潔向總隊贈送錦旗

2019年04月24日14:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月24日電(池夢蕊)4月24日,世界知識產權保護日前夕,素有“童話大王”之稱的著名作家鄭淵潔專程來到北京市文化市場行政執法總隊,贈送了一面寫有“正版皮皮魯圖書衛士 中國少年兒童保護神”的錦旗,感謝總隊在保護知識產權、維護著作權人合法權益中做出的努力。

近期,北京市文化執法總隊接到舉報線索,反映通州區涉嫌有盜版圖書庫房。執法總隊立即組成專案組開展調查。4月16日,執法人員依法對北京市通州區某村圖書庫房進行突擊檢查,現場共扣押《鄭淵潔經典童話》、《米小圈成語漫畫》等涉嫌盜版出版物162種67萬余冊。目前該案正在立案調查中。

據北京市文化執法總隊副總隊長劉鐵京介紹,近年來,總隊通過建立知識產權保護長效機制,不斷創新執法手段和辦案模式,持續開展專項治理行動。2018年,共查處侵權盜版類案件123起,罰沒款158萬元,銷毀侵權盜版圖書等物品558萬件。

“親身參與案件的現場取証,和執法人員在盜版圖書上吃盒飯,這是一種難得的經歷。我也更加體會到了文化執法工作者的辛苦,體會到文化執法部門保護知識產權工作的力度和決心。”鄭淵潔先生深有感觸地說。

劉鐵京表示,此次座談會的召開,既是與著權人面對面的思想交流,也體現了總隊保護知識產權的一貫態度和決心。希望有更多的著作權人與執法人員攜手,共同營造首都良好的文化環境和營商環境。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】