2019北京世園會將採用實名制預約 隔夜票可賞世園夜景

2019年04月24日16:15  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月24日電 今天上午,國新辦就2019北京世界園藝博覽會籌備工作情況舉行新聞發布會。在談及2019北京世園會提供舒適的游園條件時,北京世園局常務副局長周劍平表示,舒適度是每一個游客都關注的問題,為此,北京世園會在4月份圍繞著游客體驗做了兩次測試,分別是4月13日的半負荷測試和4月20日的全負荷測試。

“通過測試發現,游客在游園的體驗當中會有哪些問題,我們會針對這些問題進行改進,保証每一位到世園會的游客能夠真正高興而來,滿意而歸。”周劍平介紹,第一次測試,通過問卷調查的方式,發現了120多個游客關注的問題。“隔了將近一周的時間,進行第二次測試,對所有的問題進行了整改,但依然還有48個問題。盡管有的問題是個性問題,但也反映出整個園區中一些共性的問題,主要是圍繞著標識不清,廁所與配套服務設施不足,還存在著一些安全隱患等多個方面,我們在這些方面結合游客的體驗,進行了全面整改,也邀請了旅游以及公園管理部門的專家到園區幫我們查找問題。”周劍平說,現在把問題找得全面一些,讓游客的感受就會好一些,這也是整個測試的目的。通過測試和調整,在保証游客舒適度上,主要從以下幾個方面進行考慮。

首先是入園快速。“長時間等待入園是影響游客心情的。”到了園區以后怎麼快速入園?周劍平介紹,目前安排了110個閘機,10分鐘的通行能力是5千人,每一個人的通行控制在20秒左右,包括票檢與安檢,通過增加安檢人員和改進安檢方式,保証游客在門口等候時間不超過15分鐘。

二是游園便捷。游園須知、游園導覽圖、定位等都可通過掃手機APP,感受科技給生活帶來的便捷性。此外,考慮到園區面積較大,安排了電瓶車,可在每個站點進行接駁。“我們規劃了兩條比較合理的電瓶車行車線路,把園區主要空間串聯起來同時又要保証電瓶車的車行道路與游客的步行道路空間更好地組織起來,不造成車人矛盾。”周劍平介紹。

三是設施完備。一方面是園區裡的餐飲設施,“現在整個園區按照快餐為主,正餐為輔,中餐為主,西餐為輔的方式,能夠保証游客在不出園的前提下滿足6萬人在園區吃飯的需求。”周劍平介紹,整個園區的游覽大概需要一天半的時間,快速游覽需要半天時間。此外,北京世園會還設置隔夜票,下午4點以后入園,次日白天仍可憑票入園,“讓游客們在白天游園后也能在晚上欣賞到世園會裡的夜色月景之美。”周劍平如是說。

四是倡導預約。為了保持園區游覽的舒適性,北京世園會將採用實名制預約的方式,為交通的組織提供相應的信息。“從整個園區的舒適度從空間來說,我們設置的高峰值是19萬人,平均會控制在10萬人左右,這樣能夠讓所有的設施包括空間,解決游客累的問題、擠的問題、餓的問題、無處歇腳的問題。”周劍平說。

五是園區內設置休閑帶。“大家可以在園區見到真正的大山大水之美,我們同時配置了各種公共服務設施,從游客的需求角度出發,盡可能地完善各種設施、各種服務,給游客全身心的舒適體驗。”周劍平說道。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】