北京新機場永興河北路綜合管廊開始下穿大廣高速

2019年04月24日14:14  來源:人民網-北京頻道
 

隨著轟隆隆的巨響,中建一局剛組裝完成的“鋼鐵穿山甲”開始挖掘坑道。4月24日,中建一局北京新機場永興河北路綜合管廊工程開始下穿大廣高速。鋼鐵穿山甲長9米、高5米,也叫矩形混凝土預制頂推設備。這是北京地區首次應用該技術。

中建一局北京新機場管廊工程全長12公裡,在新修道路下方4.5米,是一條平行於道路的巨大水泥管廊,內含電力、信號、燃氣、自來水和消防水等通路。建成后,新機場的用電、用水、燃氣與信號均從這條通路輸入,該項目將打通新機場的生命線。其中,永興河北路第五標段道路全長1.62公裡,項目距離北京大興國際新機場9.8公裡,位於北京與河北交界,是新機場大動脈的最難一段。

如何跨越大廣高速,是北京新機場管廊工程面臨的最大問題。大廣高速設計時速北起黑龍江省大慶市,南至廣東省廣州市,是連接東北、華北、華中與華南的交通大動脈。據悉,管廊要通過大廣高速,必然會擾動高速路基,而現場土壤為黏質粉土和粉細砂,並有滯水,一旦開工,沉降是很難避免的。考慮到大廣高速通車量大,項目考慮淺埋暗挖,如何既保証路面通行,又保障施工安全?在查閱相關的工程資料后認為,矩形盾構頂推設備可以現場組裝,在大廣高速下施用。

另一項技術創新,是從管節的孔洞向外噴射一種“壁壓注觸變泥漿”,在穿山甲殼外形成一層潤滑界面,不僅減小阻力,還能消除對上部土體的擾動。管廊內部最后將布置防水材料層,避免土壤水分滲漏進管廊。為控制土壓力平衡,頂推作業為24小時連續頂推,極大縮短了工期,比淺埋暗挖人工作業節省5個多月。

頂推施工后,新管廊將與明挖段的較寬的管廊連接,形成一個喇叭口的形狀。據項目部技術人員介紹,寬大的地下管廊,今后可供人員輕鬆進出穿越,為檢修和設施擴建提供了極大方便,不必再“封路扒路,開膛破肚”。

此外,總長579米的跨越大廣高速路橋與地下管廊同時推進,全橋總長579米。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】