發布青少年航天基礎課程叢書 “人民科學家錢學森”專題展揭幕

豐台區開展“中國航天日”系列活動  助力航天夢想

2019年04月24日21:30  來源:人民網-北京頻道
 

錢學森之子、上海交通大學錢學森圖書館館長錢永剛教授介紹《人民科學家錢學森》專題展圖片背后的故事。李欣攝

人民網北京4月24日電 在第四個“中國航天日”到來之際,作為中國航天事業發祥地,豐台區聯合航天一院等單位廣泛開展“中國航天日”主題活動,形式多樣,異彩紛呈。青少年航天基礎課程叢書正式發布, “不忘初心 牢記使命——人民科學家錢學森”專題展拉開帷幕,航模體驗、VR太空體驗等航天體驗活動讓學生近距離感受航天文化。

“人民科學家錢學森”專題展揭幕 弘揚航天精神

4月22日下午,在中華航天博物館,“不忘初心 牢記使命——人民科學家錢學森”專題展正式拉開帷幕,中國人民解放軍航天員大隊特級航天員劉伯明,錢學森之子、上海交通大學錢學森圖書館館長錢永剛教授、大國工匠、中華全國總工會兼職副主席高鳳林、中國運載火箭技術研究院黨委書記李明華等出席揭幕儀式。

參觀東高地青少年科技館,感受航天魅力。 劉平攝

此次錢學森專題展由“我們的老院長錢學森”“人民科學家、優秀共產黨員錢學森”以及“錢學森求學之路”三部分組成,通過大量的珍貴史料,全面再現了我國航天事業奠基人、中國運載火箭技術研究院首任院長錢學森同志一生鞠躬盡瘁、奮斗不已,為祖國的航天事業和尖端科技做出的卓越貢獻。

舉辦這次專題展,就是為了進一步弘揚航天精神,再現以錢學森為代表的老一輩航天人的家國情懷、杰出貢獻、崇高風范,鼓勵大家爭做新時代的追夢人和奮斗者。

在專題展揭幕儀式上,詩朗誦《人民科學家》、情景劇《匠心永鑄》等演出也讓不少觀眾深受觸動。5年歸國路,10年兩彈成。真心為我們的航天人、航天精神點贊!” 看完展覽、演出后,觀眾胡文媛激動地說。

據了解,“不忘初心 牢記使命——人民科學家錢學森”專題展將持續至今年12月。

豐台航天特色教育 放飛少年航天夢

叢書主編,少年夢想系列衛星總設計師龔萬驄介紹青少年航天基礎課程叢書相關情況。 劉平攝

4月23日下午,在東高地青少年科技館,備受關注的青少年航天基礎課程叢書正式發布。該叢書包括《飛向太空》《空間快遞》《天地對話》《人造衛星》《小衛星DIY》五本教程,由科學普及出版社出版。作為叢書主編,少年夢想系列衛星總設計師龔萬驄介紹說,編寫這套青少年航天基礎課程叢書,就是為了給致力於青少年航天教育的學校、機構和不同學段熱愛航天的青少年進一步了解航天、學習航天相關科技知識提供課程參考,助力青少年的航天夢想。

前期,在中科院院士余夢倫等專家的指導與見証下,由錢學森青少年航天科學院主導,東高地科技館、北京十二中、北京十八中、首師大附屬雲崗中學的無線電社團開展了無線電衛星通聯活動。在活動現場,師生們觀看了無線電社團的衛星通聯活動視頻,反響強烈。

東高地青少年科技館活動現場,青少年航天基礎課程叢書正式發布。劉平攝

而在首師大附屬雲崗中學,一系列別開生面的航空體驗活動也在陸續開展,VR太空體驗、小衛星探索實驗室、模擬飛行、航模體驗、科幻畫體驗等活動讓學生樂而忘返。

近年來,豐台區依托區域豐富的航天文化資源,堅持開展航天科普教育,取得了豐碩的成果。全國第一所以著名科學家錢學森命名的中學就位於豐台,首顆由中學生參與研制的“豐台少年一號暨少年夢想一號”科普衛星在豐台成功發射。航天與教育跨界融合已成為豐台區的特色教育模式,航天科普教育也日益成為豐台教育的一張金名片。

記者從活動現場了解到,“少年夢想二號”科普衛星也已完成了設計、研發、制作、測試等環節,預計今年下半年擇期發射。

豐台區教委相關負責人介紹說,未來,豐台區將加強錢學森青少年航天科學院、北京十二中錢學森學校等基地建設,通過形式多樣的特色活動,讓學生與航天更“親近”,不斷拓展學生學科實踐與探究空間,培養學生創新精神和實踐能力。

豐台:名副其實的“航天搖籃”

豐台,是中國航天的發祥地、中國飛航導彈的誕生地。航天一院、航天三院等一批國家級科研院所、知名企業坐落在豐台,

同時,中國航天史上很多開創性的第一,如中國最早的飛機修造廠、第一所飛行航校,都誕生在豐台。從1970年4月24日,長征一號火箭刺破蒼穹,將東方紅一號衛星送入太空,到中國運載力最大的長征五號火箭的成功發射,我國航天事業創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,坐落於豐台的航天一院是中國航天的“主力軍”,是“長征火箭的搖籃”, 不斷標注中國航天新高度,支撐中國向航天強國大步邁進。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】