2019世界花藝大賽和2019世界花卉大會首次在A1類世園會舉辦

2019年04月24日10:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月24日電 4月24日上午,2019北京世界園藝博覽會,即將拉開帷幕,令全球關注,世人矚目。中國花卉協會會長、北京世園會組委會副主任委員、北京世園會執委會執行主任江澤慧介紹,從花卉園藝角度看,北京世園會有彰顯世界園藝新境界、展現多樣性園藝文化、推進世界園藝交流合作、引領綠色發展未來的特點。

貫徹“生態優先”理念 彰顯世界園藝新境界

北京世園會圍繞辦會主題,從規劃、設計、建設到運營、后續利用等各個環節,全過程貫穿“生態優先”理念,園區保留下近5萬棵各種原生樹木,新種植了5萬棵喬木和12萬棵灌木。建設的“一心、兩軸、三帶、四館、多片區” 的特色景致,將山、水、林、田、湖、花草自然融合,既是一場獨具特色的綠色盛宴,更是一次人與自然的心靈對話,啟迪人們把園藝與生活有機結合,感受自然之美和園藝之美,共同體驗人與自然和諧共生的生態意義與智慧。北京世園會是習近平生態文明思想和美麗中國建設的生動實踐,將推動世界園藝走向新境界。

薈萃世界園藝精華 展現多樣性園藝文化

江澤慧介紹,北京世園會是一個“百園之園”。全球5大洲的86個國家和24個國際組織與中國31個省區市和港澳台地區同台亮相。通過100個展園百花齊放,展示各具特色的園藝新品種、新技術、新成果、新理念,匯聚各國花卉園藝精品,融入世園大花園。游客不僅能欣賞到牡丹、蘭花、茶花等中國傳統名花,體驗百果園、百蔬園、中草藥等不同植物世界,還能欣賞110個國家和國際組織多樣性園藝文化。

國際竹藤組織園命名“竹之眼”,以“創意竹藤 綠色生活”為主題,展現竹和藤的美妙世界﹔AIPH展園“野園華亭”,以菊花造型建筑與各類園藝植物合理搭配,展示植物在綠色城市發展中的作用。各國家展園各具特色,體現園藝對人們生活的重要性。此外,北京園以“京花京韻”為主題,雲南園呈現原生態植物王國景觀,游客們將感受到植物的獨特魅力。

專業活動精彩紛呈 推進世界園藝交流合作

江澤慧表示,作為世界園藝界的“奧林匹克”盛會,北京世園會設置國際競賽,包括室外展園、室內展區國際競賽,以及牡丹、月季、蘭花、菊花、盆景、組合盆栽和2019世界花藝大賽等7項專項競賽﹔組織舉辦2019世界花卉大會、國際園藝生產者協會第 71 屆年會和國際綠色城市論壇。其中,第一檔期的牡丹競賽,有10個國家、100多家機構參展。這些活動,為國內外花卉園藝交流合作提供了重要平台,提升了北京世園會的專業水平。

堅持傳承創新 引領綠色發展未來

北京世園會既傳承歷屆世園會的成功做法,又豐富辦會內容,將2019世界花藝大賽和2019世界花卉大會首次在A1類世園會舉辦。運用現代科技手段展示園藝成果,用微信掃碼獲取簡介,植物館數字影像和實物生境,可零距離感知紅樹林植物群落。各省區市和港澳台地區的展覽展示,既傳承中國“天人合一”哲學思想,展現我國悠久歷史和燦爛文化,又充分展示我國花卉業現代化發展成果,展現新時代中國改革開放和生態文明建設成就。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】