北京世園會各項籌辦工作全面完成 做好開園迎客准備

2019年04月24日10:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月24日電 今天上午,國新辦就2019北京世界園藝博覽會籌備工作情況舉行新聞發布會。北京市副市長、北京世園會組委會委員、北京世園會執委會副主任兼秘書長王紅介紹,北京世園會的籌辦工作非常順利,目前,北京世園會各項籌辦工作已經全面完成,運行團隊已經全部到位,並組織了多次演練和測試,全面做好了開園迎接國內外游客的准備。

北京世園會園區工程建設、布展工作全面完成。目前,中國館、國際館、生活體驗館、植物館等主要場館布展工作全面完成,媯汭劇場、永寧閣、配套服務等公共景觀區域的主要建筑以及園區喬、灌木種植、地被花卉的布置已經全部完成,110個官方參展者和120個非官方參展者確認參展,他們的展園建設和室內展園工作也已經全部完成,運行團隊均已到位。此外,全國31個省區市及港澳台地區展園建設布展工作全面完成,17個國內企業展園建設布展工作全面完成。各展園正在進行時令花卉的栽植,確保開園后場館展園花團錦簇、爭奇奪艷,各具特色,令世界感受世界園藝的多彩魅力。

北京世園會會期文化活動精彩紛呈。圍繞“綠色生活、美麗家園”的主題,推出彰顯大國風范新時代風貌又具有北京特色的系列文化活動近2500場,既有開幕式、開園活動、中國館日閉幕式等活動,也有國家日、榮譽日、省區市日、花車巡游等世界民族民間文化薈萃的特色活動,還有專業論壇、國際競賽等園藝專業活動。屆時,將有60多個國家和國際組織在會期開展文化活動,北京世園會將成為多種文化藝術形式和多元國際文化相交融的文明對話平台,以“花為媒”,精彩講述人與自然和諧共生的園藝故事。

北京世園會展覽展示內容豐富。北京世園會園藝展覽展示突出生活生產生態相映成趣,科技人文相互融合的特色。例如,在中國館,集中展示中國生態文化,弘揚中國插花花藝的博大精深和非物質文化遺產的民族精神,在生活體驗館,非遺大師與游客將現場互動,表演工藝美術“燕京八絕”和“京城九珍”。在國際館,將採用“實物加多媒體加互動加氛圍”的多維方式,精彩講述“一帶一路”沿線等全球園藝文化故事,世界各國名花名樹,匯聚世界各地獨特的園藝特色和地域文化。在植物館,以真實生態造景方式,展現熱帶植物群落,讓游客在植物溫室中零距離感知真實紅樹林植物群落以及其他熱帶植物的風貌。

北京世園會以人為本,提升游客體驗。以游客為中心設立的線上加旅行社、加自營渠道為框架的票務銷售渠道,實行全程預約,並且根據游客的需求特別設置了“跨夜票”,便於游客自主安排,選擇錯峰出行,獲得更好的游園體驗。游客服務中心和咨詢中心將為廣大游客提供問詢導覽、物品寄存、輪椅和嬰兒車服務、緊急醫療救助服務、熱線咨詢講解等等相關服務。

在交通設計上,倡導綠色出行、公交優先,因此在運力安排上,京張鐵路的S2線, 即“開往春天的列車”將增加往返頻次,每天增加至16隊。另外,在京禮高速還開設公交專線,外圍停車場開通了免費的接泊車。目前,世園會11個臨時停車場已經建成,並完成內部設施安裝調試,具備了使用條件,世園會期間將提供2萬余個停車位。

即將拉開帷幕的2019北京世園會呈現的是一場人類與自然的精彩對話,一曲創新與綠色發展的和諧樂章,也是廣大游客體驗綠色生活、享受園藝文化的樂園。王紅表示,將繼續精心做好各項工作的准備,為世界呈現一場獨具特色、精彩紛呈、令人難忘的園藝盛會。

相關閱讀:

2019北京世園會將採用實名制預約 隔夜票可賞世園夜景

2019北京世園會園區將成市民休閑旅游新景觀

2019世界花藝大賽和2019世界花卉大會首次在A1類世園會舉辦

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】