習近平將出席2019北京世園會開幕式並發表致辭

2019年04月24日10:26  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月24日電 今天上午,國新辦就2019北京世界園藝博覽會籌備工作情況舉行新聞發布會。據中國貿促會會長、北京世園會組委會副主任委員、執委會執行主任高燕介紹,2019北京世園會將於4月29日至10月7日舉辦,為期162天。4月28日,中國國家主席習近平將出席2019北京世園會開幕式,並發表致辭。來自11個國家的領導人和特使、有關國際組織負責人、國際參展方、全球工商界人士、園藝界知名專家、國內外媒體記者以及國內各部委、各地方等約900名代表將出席開幕式並觀看文藝演出。

開幕式之前,習近平主席將與各國領導人赴中國館巡館,並出席共培友誼綠洲活動。

本屆世園會主題是“綠色生活 美麗家園”,理念是“讓園藝融入自然 讓自然感動心靈”。110個國家和國際組織將參加展示,中國31個省區市、港澳台在內的120余個非官方參展者也將參展。這次世園會展出規模之大、參展方數量之多,將刷新A1類世園會歷史紀錄。同時,除花卉園藝展覽展示外,還將舉辦各類活動共計2500多場次,平均每天多達15場,預計將吸引1600萬人次前來參觀。值得關注的是,北京世園會將是科技發展新生態的展示舞台,5G網絡覆蓋主要場館,人工智能和大數據廣泛應用,來自世界各地的游客將親身體驗到科技進步的無窮魅力及其帶來的便捷生活方式。

據高燕介紹,今年是新中國成立70周年,2019北京世園會是我國主場外交活動的重要組成部分,貫徹習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、建設美麗中國的重大行動。同時,北京世園會將打造花卉園藝領域奧運會、共享各國綠色發展最新成果、共謀全球生態文明建設的重大契機。此外,將推進綠色“一帶一路”建設、促進世界各國開放合作、推動構建人類命運共同體的務實舉措。

2019北京世園會是繼昆明世園會、上海世博會和首屆中國國際進口博覽會之后,我國舉辦的級別最高、規模最大的國際性博覽會。自2012年成功申辦以來,中國政府高度重視籌辦工作。在中外有關各界支持下,組委會各成員單位扎實高效推進各項籌辦工作,實現了既定目標,為辦成國際一流盛會打下良好基礎。目前各項工作已經基本就緒。

(責編:孟竹、高星)