“一帶一路”促民心相通:醫療共建 仁愛無疆

2019年04月23日12:34  來源:人民網-北京頻道
 

“國之交在於民相親,民相親在於心相通。”多年來,北京市積極發揮首都民間外交資源優勢,支持社會組織、企業、高校等力量,在“一帶一路”沿線國家和地區開展援外醫療、志願服務、文化旅游、經貿合作、公益捐贈等領域的民生合作項目。“愛心山地車”、公益電影項目、援建學校、向沿線國家派出中國青年聯合國志願者等,受到了當地民眾的歡迎。這其中,一支支不畏艱險的“白衣天使”隊伍不僅妙手仁心救治患者、用51年延續不斷的堅持實踐了醫者對職業和人類生命的神聖承諾,更用愛澆鑄起友誼的橋梁。

從1968年6月北京市向幾內亞派出第一支援外醫療隊至今,北京市援外醫療已有51年歷史,中間從未間斷。在這半個多世紀的時間裡,北京市累計向幾內亞等11個國家和地區派出51支援外醫療隊,其中有11名醫療隊員長眠於受援國。在遙遠的異國他鄉,一批又一批援外醫務工作者為當地百姓消除傷痛,被譽為“中國白求恩”。

無堅不摧 深入抗擊埃博拉第一線

2014年2月,人類歷史上最嚴重的埃博拉疫情悄無聲息地降臨在西非國家幾內亞,短短數月,疫情迅速蔓延到利比裡亞、塞拉利昂等國家。埃博拉病毒傳播方式迅速、致死率極高,短時間內造成數千人死亡,一時間整個世界談“埃”色變。此時,由北京19名醫療專家組成的醫療隊奔赴幾內亞執行援非抗“埃”的任務。這是北京市派出的第24批援幾內亞醫療隊。

“如果我們不來,上一批醫療隊就不能回去。我們必須有醫療隊員在那裡!”第24批醫療隊隊長王振常說。2014年8月16日,王振常帶領首批10名隊員抵達幾內亞與第23批醫療隊進行交接。此時,正是西非地區埃博拉疫情最為嚴峻的時候,幾內亞更成為其中的重災區,一些國家紛紛從非洲大規模撤離人員。

中幾友好醫院是援幾醫療隊的工作地點,是中國政府2012年在幾內亞援建的,作為幾內亞三家大型綜合醫院之一,為當地民眾提供了高質量的醫療。在本次埃博拉疫情中,中幾友好醫院成為重災區,最早一批埃博拉患者就是在這家醫院進行診治,短期內造成六名醫護人員死亡,醫院的一些科室陷入癱瘓,幫助醫院全面恢復醫療工作,加強埃博拉防控成為醫療隊的首要任務。

“進入幾內亞后,擺在我們面前的首要任務就是做好埃博拉相關防控工作,一定要深入疫區調研,一起參加WHO西非疫情例會,編寫疫情分析報告,為中國政府開展更具針對性的援助項目提供依據。”王振常說。

2014年12月至2015年,醫療隊接受國家指派任務,與國家衛計委的埃博拉防控專家組一起,計劃共同對一千名幾內亞相關人員進行公共衛生培訓。在埃博拉疫情肆虐情況下,醫療隊冒著高暴露風險,克服場地簡陋,設備缺乏,交通不便,語言交流障礙的困難。沒有投影幕布,就找床單。培訓中經常停電,就隨身攜帶沉重的蓄電池,就這樣先后在幾內亞全國進行了30余場,完成近1700人埃博拉防治培訓工作,超額完成國家任務。

“他們接受培訓后觀念發生了改變,在公共衛生體系建設中能夠採取更加合適的策略,對幾內亞疫情的控制及今后傳染病的防控都非常有意義,得到了幾內亞總統高度評價。”王振常說。

北京市“光明行”白內障義診手術專家為安提瓜和巴布達民眾治療(北京市衛計委供圖)

多種形式 用愛澆鑄起友誼的橋梁

如今,隨著時代的發展,北京市援外醫療工作形式更加多樣,呈現出全方位、立體化的新格局。向特立尼達和多巴哥派遣短期專家組,重點開展神經醫學等重點學科的幫扶和人才培養工作。在安提瓜和巴布達、牙買加實施近千例“光明行”白內障義診手術,開展眼科專業培訓和交流。在幾內亞中幾友好醫院選拔重點專業優秀幾方人員,與醫療隊相關專業專家形成“一對一”指導關系,最終使骨干學員發揮種子作用帶動科室其他人員水平提升。自籌資金,創新開展幾內亞醫務人員來華長期培訓項目,邀請10名幾內亞醫務和管理人員來華學習漢語和醫學專業知識,使他們成為具備良好中文交流能力、了解中國文化和國情、醫療技術能力突出的友誼橋梁。承擔為緬甸先心病患兒進行手術的“愛心行”活動,這場跨國愛心活動,對緬甸患兒及家庭而言無異於雪中送炭,推動了中緬兩國民心相通。

2018年5月26日,我國與布基納法索正式恢復大使級外交關系,北京市僅用一個多月左右時間,完成了復派首批援布基納法索醫療隊的組建、培訓、物資准備和派出工作,有力地配合了國家總體外交工作。

“醫生不是營生,不是為了掙更多的錢,是源自於醫生的情懷和初心。”這種信念深深地印刻在每一位北京市援外醫護人員的心中。2018年,在北京向幾內亞派駐醫療隊50周年之際,6名北京醫生首次以中國志願醫生的身份前往中幾友好醫院開展以兒童神經外科疾病診治為主的“精准”醫療指導、手術、培訓等援助工作。在手術室簡陋、顯微鏡陳舊、手術器械耗材匱乏、藥品緊缺等巨大困難面前,中國志願醫生迎難而上。

北京市援外醫療隊醫療專家指導幾內亞醫務人員開展手術(北京市衛計委供圖)

面對“一帶一路”沿線國家和醫療條件較差、設備短缺、病房簡陋的現實,北京市在中幾友好醫院建立重症醫學中心、創傷救治中心和漢語培訓中心,開展重點學科幫扶和人才培養。在特立尼達和多巴哥捐建了“顯微外科培訓中心”,將特多聖費爾南多醫院打造成特多全國和加勒比地區頂尖的神經外科中心。這些中心的建立,有效改善了受援國的醫療環境,提高當地的醫療健康保障水平。

半個世紀裡,北京市援外醫療隊通過學科建設、人才培養、對口項目等各種形式為受援國培養了大批醫務人員(1600余名社區醫務人員,10多名醫學專家),帶動了重點醫療學科和專業的發展,留下了一支“不走的醫療隊”,數量居全國其它援外醫療派出省份首位。

不畏艱險、持之以恆的“白衣天使”外交深得人心、廣受贊譽。北京市駐幾內亞醫療隊和公共衛生專家組的工作得到了世界衛生組織、幾內亞總統和當地民眾等國際社會和華人華僑的高度贊揚和認可。援幾內亞醫療隊和隊員多次獲得國際國內各種榮譽,包括全國援外醫療隊先進集體和先進個人、“最美援外醫生”等。第23批北京市援幾內亞醫療隊因在幫助西非國家抗擊埃博拉疫情等方面作出的杰出貢獻而獲得聯合國2015年度“南南合作獎”。第24批、第25批援幾內亞醫療隊隊長王振常、王宇分別獲得了由幾內亞總統孔戴頒發的幾內亞共和國勛章和總統大騎士勛章。

北京市援外醫療已成為首都民間外交一張靚麗的名片,不僅彰顯我國負責任的大國形象,更鞏固了中非傳統友誼。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎

 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。

【詳細】《流浪地球》獲北影節最佳視覺效果獎 ,“天壇獎”各獎項塵埃落定。其中,丹麥影片《幸運兒彼爾》獲得最佳影片獎,阿裡斯·瑟夫塔利斯憑借《侍者》獲得最佳男主角獎,弗魯格·凱哲貝格裡憑借《德黑蘭:愛之城》憑借最佳女主角獎,中國影片《流浪地球》獲得最佳視覺效果獎。 【詳細】