國家文創實驗區舉辦知識產權服務周 專家現場“坐診”

2019年04月19日10:56  來源:人民網-北京頻道
 
國家文創實驗區管委會副主任王涓介紹國家文創實驗區知識產權保護服務體系建設情況。人民網記者 高星 攝
國家文創實驗區管委會副主任王涓介紹國家文創實驗區知識產權保護服務體系建設情況。人民網記者 高星 攝

人民網北京4月19日電(記者 高星)今天上午,國家文創實驗區舉辦“4·26”知識產權服務周主會場活動,以“問診文化企業,聚焦版權保護”為主題,邀請政、產、學、研方面的專家現場“坐診”,一對一答疑,幫助文化企業解決發展中的實際問題。

記者了解到,“4·26”知識產權服務周期間,國家文創實驗區將採取“1+4”的活動形式,舉辦1個主會場活動、4個分會場活動,助力區域文化企業強化版權保護,激發企業的內生動力,推動文化產業高質量發展。其中,“4·26”知識產權服務周主會場活動設在國家文化產業創新實驗區金融服務中心,通過“服務項目展示”與“坐診答疑”相結合的形式開展,突出精准服務。4個分會場活動將分別在尚8國際廣告園、銅牛電影產業園、競園和三間房動漫大廈舉辦,邀請相關領域專家為企業講解知識產權管理專業知識、解決企業實際問題。

下一步,國家文創實驗區將開展知識產權“一、十、百、千”計劃:堅持一條主線。以文化產業園建設為抓手,以版權保護服務為重心,努力提升知識產權服務能力和水平,有力促進了區域文化產業高質量發展。引進十家專業版權服務機構。加強與首都版權產業聯盟的合作,擴大實驗區知識產權專業服務機構規模,增加知識產權企業參與數量,為企業提供全方位版權服務。培育知識產權服務百名志願者。整合現有資源,開展培訓學員、企業走訪,擴大國家文創實驗區知識產權保護服務志願者隊伍,引導企業增強版權保護意識。版權保護宣傳覆蓋企業一千家次。繼續發揮文創實驗區知識產權公共保護服務分中心職能,開展多形式多內容的版權保護活動,強化版權保護宣傳工作,助力企業版權價值提升。

“知識產權是文化產業發展的不竭動力,版權更是文化企業健康發展的關鍵和命脈。因此,幫助區域文化企業做好版權保護,國家文創實驗區也是不遺余力。”國家文創實驗區管委會相關負責人表示。

在探索實踐中,國家文創實驗區以健全完善知識產權服務體系為目標,形成了特色鮮明的“2+5”工作機制,組建了知識產權服務專委會,建立朝陽區首個文創產業知識產權專業崗位培訓班,目前已有100余人通過培訓考核,成為文創實驗區志願者隊伍中版權宣傳、服務工作的骨干力量。在銅牛電影產業園打造知識產權特色園區,探索園區服務與知識產權服務融合發展的新模式,幫助企業提升知識產權保護意識,形成了良好的知識產權保護氛圍。

此外,國家文創實驗區還將知識產權保護內容納入“政策50條”:支持文化企業開展知識產權示范試點工作,對向文化企業提供服務的綜合性知識產權服務平台給予一定獎勵支持,依托北京朝陽區(設計服務業)知識產權快速維權中心,外觀設計專利授權時間由之前的3-6個月縮短為10個工作日。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】