扮靚北京大興國際機場 大興魏善庄小微公園開門迎客

2019年04月19日09:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月19日電(孟竹) 4月18日,北京市大興區魏善庄鎮小微綠地公園正式亮相。“綠動首善,扮靚國門”,這個春天,大興區魏善庄一幅幅綠色畫卷徐徐展開。

記者獲悉,近年來,大興區布局城市森林,打造綠色國門,扮靚北京大興國際機場。在打造大尺度綠色生態空間的同時,注重增彩延綠,扎實推進新一輪百萬畝造林綠化工程,積極實施小微綠地、城市公園和村庄綠化建設。

截至2018年底,大興全區森林面積45.86萬畝,森林覆蓋率達到29.5%,城市綠化覆蓋率達到45.6%,區域生態環境品質不斷提升。今年,大興區將抓緊實施2019年新一輪百萬畝造林綠化工程3.2萬畝,打造大綠大美國門形象,努力將生態環境打造成為大興發展的一張靚麗名片。

15個小微綠地公園提升鄉村環境

利用拆除騰退地塊,魏善庄鎮將建設30個村頭公園,大幅度提升村容村貌。目前,魏善庄“留白增綠”小微綠地公園一期建設完成9個村共15個公園,總佔地約362.67畝,佔集建地約330.29畝。前苑上村的黨建文化公園就是其中獨具特色的一個。

走進公園,映入眼帘的是海棠、玉蘭、楊樹、白皮鬆等樹木,洋溢著春的氣息。公園裡不僅遍植樹木,而且根據百姓的呼聲修建了一個文化廣場,並且配建了停車場和衛生間等基礎設施。而在疏解整治以前,這座村頭公園原本的土地上聚集著大大小小的作坊、工廠,人員密集,車輛駛過,塵土飛揚。“原來要跳廣場舞愁沒處去,現在有這麼個好地方,為百姓干了實事了。”正在帶著孫女逛公園的楊阿姨幸福地說道。

前苑上村黨建文化園只是魏善庄鎮利用騰退土地“留白增綠”的一個縮影。結合農村集體經營性建設用地入市試點項目,魏善庄鎮對拆除騰退后村庄內及村庄附近暫無法統一規劃利用的、閑散用地進行生態重塑,留白增綠,進而提高土地集約化、節約化利用。2019年小微綠地公園二期准備建設涵蓋14個村,共15個公園,總佔地約327.68畝。

“魏善庄城市森林,是一種城市生態系統,人工設施相對較少,在帶來生態效益的同時,可為居民提供接觸自然,休閑運動的優美環境。”魏善庄鎮副鎮長任杰告訴記者,魏善庄城市森林地塊分為東、西兩個部分,為東、西蘆垡村拆遷騰退而來,南中軸延長線穿過其中,通向北京大興國際機場。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】