穿過森林去機場 北京打造大興國際機場綠色生態廊道

2019年04月19日09:40  來源:人民網-北京頻道
 

綠色廊道示例圖。大興區委宣傳部供圖

人民網北京4月19日電(孟竹) 天氣回暖,桃紅輕染。這個春天,大興區魏善庄一幅幅綠色畫卷徐徐展開。今年4月底,北京大興魏善庄城市森林將正式亮相,未來將呈現集中連片、成帶連網的森林景觀,打造成“穿過森林去機場”的綠色廊道。

北京打造“穿過森林去機場”綠色廊道

大興國際機場重要廊道兩側將是今年北京市綠化建設的重點,2019年北京將啟動南中軸路沿線綠化景觀提升工程,改善沿途道路景觀。北京大興國際機場高速綠色通道建設工程全長約29公裡,總面積將達6472畝。同時,今年,機場三線周邊將啟動綠化美化235.65畝,打造“穿過森林去機場”的綠色生態廊道。

“近年來,大興區布局城市森林,打造綠色國門,扮靚北京大興國際機場。在打造大尺度綠色生態空間的同時,注重增彩延綠,扎實推進新一輪百萬畝造林綠化工程,積極實施小微綠地、城市公園和村庄綠化建設。”大興區相關負責人表示。

截至2018年底,大興全區森林面積45.86萬畝,森林覆蓋率達到29.5%,城市綠化覆蓋率達到45.6%,區域生態環境品質不斷提升。今年,大興區將抓緊實施2019年新一輪百萬畝造林綠化工程3.2萬畝,打造大綠大美國門形象,努力將生態環境打造成為大興發展的一張靚麗名片。

城市森林步行道效果圖。大興區委宣傳部供圖

大興魏善庄城市森林4月底正式亮相

記者從大興區魏善庄鎮獲悉,目前,魏善庄鎮造林總面積32000余畝,今年將新造林2500余畝,新造林將與此前的造林地塊連綿成片,屆時,將形成秋色絢麗、層林盡染、四季更迭、四時景異的幻彩森林。“魏善庄城市森林,是一種城市生態系統,人工設施相對較少,在帶來生態效益的同時,可為居民提供接觸自然,休閑運動的優美環境。”魏善庄鎮副鎮長任杰介紹。

魏善庄城市森林地塊分為東、西兩個部分,為東、西蘆垡村拆遷騰退而來,南中軸延長線穿過其中,通向北京大興國際機場。放眼望去,油鬆、白蠟、國槐、欒樹等鄉土樹種高低錯落,一片森林已然成型。城市森林內部已經修建了步行道,同時通過植被組合,為動物營造適宜的棲息場所。此外,通過技術措施,計劃引進蚯蚓等小動物實現土壤自然改良。

在植物設計上,城市森林以自然式栽植為主,部分斑塊採取混交栽植,形成以油鬆、白蠟、國槐、欒樹鄉土樹種為主形成綠色的近自然林。高速路一側現狀綠地地形上補植,紫葉李、金葉榆、碧桃、紫葉矮櫻,品種海棠等作為前景,豐富景觀季相色彩,以金葉復葉槭、銀杏、國槐、油鬆栽植於地形后作為背景屏障。高壓線下種植小規格油鬆,紫葉李、碧桃等樹種。林中林窗空間栽植山桃、海棠、金銀木、珍珠梅等食源蜜源植物成為 “動物小食堂”。

據了解,大興區今年還將在南五環狼垡橋、興華橋、舊宮新橋附近分別建設狼垡城市森林公園、西紅門生態休閑公園、舊宮鎮城市森林公園,總面積超過7000畝。三大公園年底前將完成主體建設工程。三大公園建成后,將與南海子郊野公園共同構建第二道綠化隔離帶地區森林公園環。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】