花蓮6.7級地震 大陸旅游團調整線路

2019年04月19日08:25  來源:北青網
 
原標題:花蓮6.7級地震 大陸旅游團調整線路

  景區游客被疏散供圖/台灣消防部門

  中國地震台網昨日通報稱,4月18日13時1分,台灣花蓮縣海域發生6.7級地震。據台灣當地消防部門通報,地震已致17人受傷。福建、浙江等地也有市民表示感受到了此次地震的震感。

  一位在花蓮旅游的北京游客表示,自己乘坐的大巴車在進入太魯閣前,100多米的距離就看到3處落石,因此司機取消了太魯閣的行程。目前,大陸已有旅行社表示將涉及花蓮太魯閣的線路調整為七星潭。

  突發

  花蓮發生6.7級地震

  福建和浙江有震感

  中國地震台網18日正式測定,4月18日13時1分在台灣花蓮縣海域發生6.7級地震,震源深度24千米,震中位於北緯24.02度,東經121.65度。根據中國地震台網速報目錄,震中周邊200公裡內近8年來發生3級以上地震共360次,最大地震是2016年2月6日在台灣高雄市發生的6.7級地震。

  花蓮縣位於台灣東部,該縣面積4628平方公裡,地形狹長,是台灣面積最大的縣,也是台灣原住民最多的區域,著名的太魯閣大峽谷位於該縣。花蓮下轄1市2鎮10鄉,2009年人口約34萬。

  據台灣消防部門18日16時通報,此次地震已致一名馬來西亞籍朱姓男子在花蓮一處觀景步道因落石腿部開放性骨折,后腦挫傷,已無生命跡象。截至北青報記者發稿時,該男子經過搶救已在當日16時恢復心跳。另一名台灣本地馬姓女子因落石頭部受傷,已被送往醫院救治。此外,台北市有10人受傷送醫,新北市5人受傷送醫。

  中國地震台網速報介紹,台灣花蓮18日13時許發生的地震,不僅造成台灣島震感強烈,福建、浙江也有震感。浙江寧波一位居民對北青報記者說,其感受到樓有震感,大概持續了一分鐘,“我們都跑出去了,等感覺沒有再搖了之后就回來了。” 在杭州某互聯網公司工作的王先生也對北青報記者表示,地震發生時先是房子搖晃了三五秒鐘,他以為是椅子在晃沒在意。間隔約5秒鐘后,再次開始搖晃,頭頂上懸挂的中央空調都在晃,此時意識到是地震后,同事們嚇得趕緊往樓下跑。

  講述

  感覺車輪一顛一顛的

  看到落石沒敢進入太魯閣

  一名北京游客告訴北青報記者,他們一行散客團18日在花蓮太魯閣景區外吃完午飯,約好13時在大巴車上集合進景區。13時許,大巴車司機正指著圖片給游客介紹太魯閣時,車突然開始晃,“我們都以為是有小朋友在車上跳,結果越晃越厲害,晃到司機站不住了,抓扶手的時候司機反應過來,‘啊,地震了。’”

  該游客回憶,當時自己看到車上窗帘在晃,“感覺車輪一顛一顛的,猛烈地左右搖,就像坐搖搖椅,整個地震持續了大概10秒。地震還沒停的時候,我耳機裡傳出警報聲,車上所有人的手機一起響,我們的車在加油站旁邊,加油站的喇叭也在發出警報聲。”該游客說,警報聲大概持續了一分鐘左右, “車往裡開的路上,看到一路的落石,大概走了100多米,看到第三處落石的時候,司機說這個落石太危險了,肯定不能進去了,車就從一個隧道裡倒了出來。”

  該游客介紹,出景區的路上,她看到有救護車、消防車進入景區,“除了景區裡有山石滑落,在花蓮縣裡沒看到有房屋損傷。”

  后續

  攜程調整部分旅行團線路

  協調機票退改簽等問題

  此次地震發生后,攜程方面告訴北青報記者,攜程旅游災害中心已啟動應急預案,聯系在台灣當地的攜程領隊、旅游團及自由行游客。經排查,上百名團隊游客全部安全,自由行游客也暫未接到有受地震影響傷亡的消息。

  據攜程台灣領隊反饋,當地感覺有輕微晃動,但是目前當地交通、餐飲等基礎設施未受影響。攜程自營台灣負責人孫瑜表示,為防止有落石,攜程近幾日在當地的團隊,涉及花蓮太魯閣的線路計劃將景點調整為七星潭。

  在航班方面,攜程機票部門正密切關注各地往返花蓮的航班動態,並與機場及航空公司保持聯系,第一時間為旅客提供即時的航班信息。針對未出行旅客提出的改簽、退票等需求,攜程在按航司規定進行操作的同時,也將盡全力為客人進行協調。

  此外,攜程酒店部門承諾,對於通過攜程預訂4月18日到4月20日入住花蓮酒店的訂單,如果客人想要取消,攜程酒店部門將盡力與當地酒店及供應商協調。

  文/本報記者 屈暢 張月朦 張香梅 匡小穎

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】