北京舉辦街道辦事處主任培訓班 打通城市治理“最后一公裡”

2019年04月18日19:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月18日電 (尹星雲)今天,北京市舉辦街道辦事處主任專題培訓班。在培訓班上,北京市副市長張家明表示,解決當前街道工作面臨的矛盾問題,關鍵要靠改革創新,打通城市治理“最后一公裡”。

張家明在開班動員講話中指出,從街道歷史發展看,無論是在體制形成時期(新中國成立)、職能擴張期(改革開放后),還是在職能深化時期(奧運會前后),雖然街道工作的重點和內容有所變化和調整,但在城市管理和社會治理中都發揮著重要的基礎保障作用,承載著城市絕大部分人口的管理和服務功能,是政府實施城市管理的最主要承擔者。特別是隨著經濟社會的快速發展,人口結構發生深刻變化,越來越多的“單位人”轉變為“社會人”,原來由各單位承擔的大量社會職能向社會轉移,各種服務管理工作向街道、社區聚集,街道在城市管理和社會治理中發揮了更加重要的中樞作用。

他提出,街道作為城市的基本單元,處於城市工作的第一線,是城市治理體系中承上啟下的重要樞紐,是抓落實的“最后一公裡”。解決當前街道工作面臨的矛盾問題,關鍵還是要靠改革創新,持續推進“吹哨報到”改革向黨建引領深化、向街道改革深化、向社區治理深化、向受理群眾訴求、解決群眾身邊問題深化,打通抓落實的“最后一公裡”,推動形成“黨工委領導、辦事處指導、各部門配合、社會廣泛參與”的多元共建共治共享格局。

他表示,要構建簡約高效的街道管理體制。完成街道機構改革,切實理順條塊關系,進一步理清街道、區職能部門權責邊界,明確街道辦事處職責定位,嚴格落實街道權責清單,切實向街道賦權﹔向“一線”下沉,要注重在街道改革中培養和和鍛煉干部,下派干部擔任社區專員,進一步充實基層力量、更好服務民眾﹔優化調整行政區劃設置,統籌考慮人口規模密度、地域面積、人文歷史、街區功能、居民認同感等因素,研究調整街道規模設置,穩妥推進地區辦事處向街道辦事處轉制。

張家明還指出,要深化社區治理,打通城市治理的“最后一公裡”。包括強化社區自治功能,讓民眾自己“說事、議事、主事”﹔強化社區服務功能,探索社區服務站改革,推進“綜合窗口”“全能社工”模式,充實和完善社區公共服務、便民利民、政務代辦等服務功能﹔強化社會動員功能,並探索將居民參與社區治理、維護公共利益情況納入社會信用體系。同時,要加強社區工作保障,利用疏整促騰退空間,補齊社區養老、醫療、教育等服務設施短板﹔將社區建設有關的政策、資金、資源、項目整合打包,完善社區資金使用制度,提高使用效益。

他還強調,要向受理群眾訴求、解決群眾身邊的問題深化,真正做到民有所呼、我有所應。

當天,北京市委社會工委書記、市民政局局長李萬鈞對《關於加強新時代街道工作的意見》進行深入解讀﹔北京市委辦公廳副主任郅海杰、北京市民政局副局長趙濟貴分別就全市基層減負情況和加強社區治理的思路和做法作了專題輔導﹔南開大學教授唐忠新以“超大城市基層社會治理研究”為主題進行了授課,引導大家對創新超大城市基層治理體系和治理能力進行探索。此外,前門街道、展覽路街道、麥子店街道、萬壽路街道、八寶山街道、空港街道、北苑街道、霍營街道等8個街道辦事處負責作經驗交流。 

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】