中關村街道啟動“社區會客議事廳” 通過自治解決社區事

全科社工接訴 會客議事廳解訴

2019年04月18日23:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月18日電(孟竹)“安裝高科技門禁是好事,可是不會使用手機的老年人應怎麼使用?”“這是個好事,但還是得做好前期的各種准備工作。”4月18日,中關村街道紅民村社區“社區會客議事廳”裡熱鬧非凡,來自小區物業、街道相關科室、滿庭芳園小區各樓居民代表聚在一起,針對小區安裝新門禁的事情進行討論。

據了解,滿庭芳園小區屬於紅民村社區,以前各樓入戶有門禁,后來破損了不能使用,各色人等隨意進出樓門,居民紛紛向社區反映意見。社區“全科社工”進行記錄梳理,摸清居民訴求,並把這個難題交給“社區會客議事廳”,大家一起商量怎麼解決。經過兩次議事,初步決定安裝新智能門禁。街道相關科室對技術環節進行講解,小區物業對后續管理進行介紹,居民代表就各自關心的問題進行咨詢。

“我們轄區有多個小區,每個小區居民的訴求都不一樣。自從有了議事廳以后,我們先把全科社工征集來的意見進行分類,涉及哪個小區,就在哪個小區召開議事會,針對性更強了,解決問題更高效了。”社區主任方一周說。

記者了解到,2018年11月,中關村街道在東裡南社區進行“社區會客議事廳”的試點探索,初步建立起由社區黨組織領導,社區居委會、物業服務企業、業委會、駐區單位、社會組織、社區居民等共同參與的社區多元主體治理模式,開辟一條聯系群眾、優化決策、化解矛盾、改進工作的新途徑。

在試點工作期間,根據參與主體和具體事項不同,東裡南社區以會客議事廳為平台,採取居民議事、樓院議事、小區協商、業主協商、互助幫扶、談心談話等不拘一格的協商形式,開展靈活多樣的會客議事協商活動。其中,針對居民關心的停車難問題,東裡南社區會客議事廳通過召集各樓院樓門長召開“社區停車自我管理”會議初步商討解決辦法,再由各院落樓長組織本樓車主召開“社區車友會”會議,選出本樓車友會的負責人。然后再由車友會負責人召集大家自覺進行車輛登記,籌集資金用於購買樓院院門鎖、配鑰匙、劃車位、制作車証。最后由車主出入車位時自行履行鎖門,管理好車位,順利應對了停車管理難題。

“以前也有議事制度,但議題的來源、議事的規范化程度不夠。今年,我們在各社區推行‘全科社工’制度,並於議事制度結合,推出‘社區會客議事廳’。”中關村街道社區建設科工作人員介紹,社區會客議事廳將在中關村街道各社區全面推開。

2019年初,在完成“兩委”換屆選舉工作后,中關村街道開始推行“社區會客議事廳”工作機制。在硬件方面,擬定會客議事規則、程序、檔案管理要求等運行章程,並根據各社區辦公用房條件,針對性設置會客議事的硬件設施﹔在軟件方面,選定會客議事廳負責人,即全體全科社工,並針對工作流程、方法、要求等對其進行系統培訓。3月29日,中關村街道召開“社區會客議事廳”啟動儀式,這也意味著,具有中關村特色的社區議事協商機制正式建立。

社區居委會作為居民自治組織,始於居民也止於居民,但是面對繁雜的行政和業務壓力,社區居委會深入居民、了解民生的時間被一定程度的壓縮,因此服務水平和質量的提升也遭遇了瓶頸。面對這樣的情況,中關村街道探索了“全科社工”人才培養模式,也更是對社區居委會業務劃分的一個大膽革新。

據了解,“全科社工”作為各社區前期接待第一人,把工作重點放在了解民情、回應民聲這些居委會的“看家本事”上。通過“一崗接待”和“接訴即辦”兩個收集訴求的渠道,將了解到的情況分類討論並處理,簡單的政策性問題可以參照《全科社工手冊》或交由專科社工回答,而涉及主體較多、情況復雜的問題,通過“社區會客議事廳”平台來解決。經過多方主體的會客議事協商,社區形成討論決議,在力所能及的情況下自行解決,無法自行解決的向街道吹哨尋求幫助,同時協商過程的檔案資料作為處理依據提供給街道,便於街道更清楚、高效地判斷和處理,無需二次作業。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】