北京海澱十街鎮黨政一把手主動回訪 零距離與市民溝通

2019年04月18日13:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月18日電(孟竹) 4月17日上午,北京市海澱區香山街道、青龍橋街道、紫竹院街道、永定路街道、曙光街道、羊坊店街道、西三旗街道、四季青鎮、海澱鎮、東升鎮等10個街鎮一把手主動作為,給群眾撥打回訪電話,告知辦理情況,記錄群眾需求,虛心聽取建議。這是海澱區創新開展“春風化雨 暖心有我”主題活動第一季第二批街鎮一把手回訪市民活動。

據了解,本次活動作為“接訴即辦”融合海澱文化動力的積極探索和生動實踐,堅持民有所呼,暖心回應,確保“雙到位”,即群眾訴求解決到位,矛盾化解關懷到位。街鎮一把手主動作為,扑下身子,接地氣、摸實情,通過撥打回訪電話,主動問需於民、問效於民,了解工作成果和民情百態,積極回應群眾關切,彰顯海澱人文情懷,體現“海澱溫度”。

活動現場,10個街鎮一把手拿著近期本單位辦理的案件情況逐一撥打電話,詢問群眾對街鎮工作的滿意度,耐心解釋政策法規,認真記錄下群眾對政府工作的意見和建議,對群眾的后續訴求進行登記,現場要求街鎮相關責任科室立即進行調查處置。

“區委區政府將‘接訴即辦’工作提上重要日程,區長一周一次分析調度,主管副區長一周兩次高頻次專題調度,瞄准工作中的難點、痛點、堵點和群眾身邊的急事、難事,主動作為。”海澱區相關負責人告訴記者,目前,海澱區已建立群眾訴求快速響應機制,按照緊急程度、辦理難易程度梳理群眾訴求類別,構建受理、處置、結案、回訪全流程快速響應、精准派遣、分級分類標准化處置的辦理體系。同時,充分發揮“吹哨報到”機制作用,需要多部門聯合處置的問題,街鎮主動承擔屬地責任,到群眾訴求問題現場協調解決。此外,梳理群眾反饋未解決、不滿意案件,對於群眾反映強烈的突出問題開展聯合督查,倒逼責任部門履職到位,通過一個訴求解決一類問題,通過一個案例帶動一片治理,提升區域基層治理能力和水平。

回訪結束后,張若冰副區長組織專題調度,堅持以問題為導向,對群眾反映的未解決、不滿意案件,以及群眾提出的后續問題,進行研究辦理。記者了解到,海澱區將建立街鎮一把手回訪長效機制,后續還將繼續分批組織街鎮一把手向群眾回訪,實現了29個街鎮全覆蓋。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住
 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。
【詳細】街區更新 北京胡同裡的“春天”藏不住 前門東區地處北京城市中軸線東側,是古都舊城重要歷史片區。草廠三條至十條作為前門東區重點風貌保護區,在北京南城形成了獨一無二的城市肌理和建筑風貌。 【詳細】